В.Ю. Коновалов "Гипоталамус"

Как и любой другой органопрепарат, Hypothalamus Gl может быть эффективно назначен, если мы осведомлены о его вкладе в деятельность организма.
Функциональная анатомия гипоталамуса.
Гипоталамус – часть головного мозга, которая расположена под зрительными буграми. Входит в состав межуточного мозга, образует стенки и дно III желудочка (диэнцефальная область). От гипоталамуса на тонкой ножке свисает нижний мозговой придаток – гипофиз. Гипоталамус содержит 32 парных ядра. Он связан большим числом афферентных и эфферентных путей с выше- и нижележащими отделами ЦНС. Кроме того, в гипоталамусе имеется особый – нейросекреторный – тип клеток, сконцентрированных около стенок III желудочка. Их функция состоит в синтезе различных гуморальных факторов: гормонов – окситоцина и вазопрессина (антидиуретического гормона), статинов и либеринов, а также – энкефалинов и эндорфинов. При этом нейросекреторные клетки, как и обычные нейроны, воспринимают афферентные сигналы, поступающие от других отделов нервной системы, а далее передают полученную информацию уже гуморальным путем: релизинг-факторы проникают по воротной вене в переднюю долю гипофиза, стимулируя или угнетая синтез аденогипофизарных гормонов. Так начальный импульс, который прошел через нейросекреторные клетки гипоталамуса, достигает своих эффекторов – периферических желез внутренней секреции – щитовидной, поджелудочной, надпочечников, гонад.
Гипоталамус снабжен богатой сетью сосудов и рецепторов, за счет чего нейроны гипоталамуса воспринимают все изменения, которые происходят в крови и ликворе – температуры, содержания сахара, солей, воды, гормонов. Колебания в составе и свойствах внутренней среды обусловливают запуск соответствующих механизмов, организующих целесообразное поведение – пищевое, питьевое, сексуальное, агрессивно-оборонительное, избегания повреждащих факторов.
В гипоталамусе представлены также структуры, входящие в сложную систему регуляции сна и бодрствования. В задних отделах гипоталамуса представлены структуры, которые осуществляют с помощью периферических симпато-адреналовых аппаратов вегетативно-эндокринное обеспечение активной физической и психичесой деятельности (т.н. эрготропное состояние с преобладанием симпатических активаций). Передние и средние отделы гипоталамуса обеспечивают, в основном, восстановительные, ассимиляторные процессы (трофотропное состояние организма с перобладанием парасимпатических активаций). В итоге гипоталамус регулирует все автономные функции организма, кроме ритма сердца, кровяного давления и спонтанных дыхательных движений, которые регулируются продолговатым мозгом. Совокупность функций определяет центральное нейрофизиологическое положение гипоталамуса как мозгового субстрата индивидуальных мотиваций. Биохимические сдвиги во внутренней среде организма, как и действие внешних факторов, трансформируются в процесс возбуждения, который активирует структуры гипоталамуса. Отсюда мотивационное возбуждение распространяется на лимбическую систему («эмоциональный мозг») и кору больших полушарий мозга, где формируется программа поведения, способного привести к удовлетворению соответствующей потребности.
Таким образом, ведущей фунцией гипоталамуса является объединение нервных и эндокринных регуляторных механизмов в единую нейроэндокринную систему. Этим обеспечивается полнота интеграции организма, точность координации его функций и адаптация состояния к изменяющимся средовым условиям. Гипоталамусу принадлежит основная роль в поддержании уровня обмена веществ, в регуляции деятельности пищеварительной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. В связи с этим, гипоталамус – одно из важнейших звеньев функциональной системы, координирующей вегетативные, психические и соматические функции в соответствии с потребностями целостного организма.
 Этим и определяется широкий спектр показаний для использования органопрепарата Hypothalamus Gl
Показания к назначению препарата Hypothalamus Gl
К патологическим состояниям, в терапии которых показано назначение данного препарата, можно отнести следующие:
• Группа эндокринологических расстройств различного генеза. Обычно терапия подобных заболеваний ориентирована в первую очередь на «орган – мишень» - периферическую железу внутренней секреции, состояние которой и обусловливает развертывание патогенеза. В то же время, необходимость регуляции нейроэндокринных взаимосвязей «центр-периферия» определяет ведущую роль препарата в преодолении дисфункции органа за счет восстановления обратной афферентации.
• Клиника гипертонических состояний. Показания к назначению препа-
рата вытекают из регуляторного влияния гипоталамуса на артериальный кровоток и из его эндокринной роли по выработке вазопрессина.
• Вегетативные расстройства. Применение препарата показано практически во всех случаях нейроциркуляторной дистонии, исходя из его центрального влияния на симпатоадреналовую и вагальную функции.
• Также препарат показан при расстройствах цикла сон-бодрствование и других циркадианных ритмов.
• Гастроэнтерология. Показания к применению органопрепарата гипоталамуса определяется его регулирующим воздействием на тонус и моторику желудочно-кишечного тракта, нарушение которых обычно сопровождает патологию пищеварительной системы (рефлюксы, спастические и атонические состояния - дискинетический синдром).
• Гинекология. С учетом отмеченного влияния гипоталамуса на циркадианные ритмы, органопрепарат показан при нарушениях менструального цикла как дизовуляторного характера, так и при менопаузе. Регулирующее влияние на вагосимпатическую систему и на водно-электролитный баланс делает использование препарата Hypothalamus Gl показанным для коррекции предменструального синдрома, который характеризуется спастическими болями и задержкой жидкости.
• Психосоматическая медицина. Препарат показан при соматических эквивалентах тревожных состояний, расстройствах влечений и эмоций.
• Педиатрия. Применение препарата возможно в комплексной коррекции дизгармоничного развития ребенка, что обычно характеризуется гетерохронностью созревания различных функциональных систем организма.
Возможные подходы к использованию препарата Hypothalamus Gl в комплексной терапии практически совпадают с принципами, описанными нами в материале о Hirnstamm Gl.
Форма выпуска.
Потенцированный органопрепарат Hypotalamus Gl D6 производится немецкой фирмой WALA Heilmittel GmbH из базальной части промежуточного мозга теленка в инъекционной форме в потенциях Gl D5, D6, D8, D12, D15, D30. Органопрепараты формы WALA зарегистрированы в России под регистрационным номером П № 014466/01 от 11.06.2008г (согласно приложению – 237 наименований).
Форма выпуска – ампулы по 1,0 мл для подкожного введения. В аптеке ВАЛА-Р потенцированный органопрепарат Hypothalamus Gl также изготавливается в виде гранул в разведениях от Gl D5 до Gl D30.
Дозы и способ применения.
Инъекции целесообразно производить 1-2 раза в неделю.
Применение Hypothalamus Gl не исключает использование других лекарственных средств. Сочетание препарата Hypothalamus Gl с другими лекарственными средствами зависит от основной патологии.
Список литературы
Бабичев В.Н., Нейрогормональная регуляция овариального цикла. - М., Мед., 1984;
Вегетативные расстройства: Клиника, диагностика, лечение./Под ред. А.М. Вейна. – М., Медицинское информационное агентство, 2003
Гилберт С., Биология развития. – М.: Мир, 1993
Привес М.Г. и др., Анатомия человека. - СПб., Гиппократ,1998.
Скоромец А.А. и др., Топическая диагностика заболеваний нервной системы. СПб., Политехника, 1996.
Фролов В.А. и др., Патологическая физиология. - М., ИД «Высшее образование и наука», 2002.
Шмальгаузен И.И., Организм как целое в индивидуальном и историческом развитии. – М.: Наука, 1982.
Шрейбер В., Патофизиология желез внутренней секреции. - Прага, Авиценум, 1987.
Шульговский В.В., Физиология центральной нервной системы. – М., Изд-во МГУ, 1997.
Martin J.B. et al. Clinical neuroendocrinology. – Plil., F.A.Davis Company, 1977
Составитель к.п.н Коновалов В. Ю.

Banderole - Dekoelement