Укусы насекомых

Защищайтесь от насекомых

Укусы насекомых не только неприятны, но иногда через укусы могут передаваться опасные болезни.
Многие насекомые (в частности, москиты) кусают только по вечерам. Поэтому, в это время следует использовать одежду с длинным рукавом. Особенно необходима защита от насекомых в странах, где существует риск заболевания малярией и т.п., а также в местах, где есть стоячие водоемы. Хорошую защиту от насекомых дают многие эфирные масла, например, гвоздичное, кипарисовое или лимонное масло. В продаже имеются готовые препараты. Полную защиту обеспечивает натянутая над кроватью москитная сетка.
 
Лечение воспаленных укусов
Энцефалитные клещи, Бореллиоз
Если укус все-таки получен, то наружно на место укуса наносят средство Wund und Brandgel (WALA) в форме геля для ран ожогов. При появлении сильной припухлости (например, после укуса пчелы или осы) для снятия местного воспаления следует незамедлительно принять внутрь препарат Apis ex animale Gl D30 (ВАЛА-Р) по 1 мл содержимого ампулы в день, а в случае необходимости, если припухлость места укуса и зуд не пропадают, можно продолжить лечение препаратом Urtica comp. (ВАЛА-Р), по 10 гранул 3 раза в день.
Если ничего другого под рукой нет, то для профилактики и лечения воспаления хорошо помогает простое домашнее средство: на место укуса накладывается разрезанная пополам луковица или разжеванные листья подорожника и закрепляется при помощи свободной повязки.
Кроме того, места укуса насекомых могут воспаляться и нагнаиваться. В этом случае помогает препарат Ledum D3 (ВАЛА-Р), при этом может потребоваться врачебная помощь. Через укусы насекомых можно заразиться столбняком, поэтому необходимо заранее, перед поездкой, позаботиться о достаточной иммунизации.
Особый случай укуса насекомых представляют собой укусы клещей, способные вызвать опасные заболевания, например, весенне-летний менигоэнцефалит, который может давать серьезные осложнения, например, при совершении длительного велопохода или турпохода в местах, эндемичных по данному заболеванию. В России это природно очаговое заболевание, известное не только в таежной зоне Дальнего Востока, но и в лесистых районах Сибири, Урала, восточного Казахстана, европейской части страны. За рубежом клещевой энцефалит выявлен в Чехии, Словакии, Болгарии, Австрии, Венгрии, Польше, Швеции, Финляндии. 
Клещевой энцефалит начинается внезапно с лихорадки, интоксикации. Температура тела быстро повышается до 38—39 °С. Больных беспокоят сильная головная боль, слабость, тошнота, иногда рвота, нарушается сон. 
Однако чаще через укусы клещей передается боррелиоз. Это инфекционное заболевание, начальным признаком которого часто является появление на месте укуса клеща красного пятна, впоследствии разрастающегося наружу и бледнеющего внутри. Могут увеличиться местные лимфоузлы. Через несколько недель или месяцев возбудитель боррелиоза, может вызвать воспаление суставов и сердца, а также возможное паралитическое поражение лицевой мускулатуры. Передается боррелиоз только при укусе инфицированного клеща.
Заболеваемость боррелиозом имеет сезонный характер и совпадает с активность клещей.
В России боррелиоз широко распространен в лесной и лесостепной зоне от Калининграда до Сахалина. На Европейской территории России боррелиоз является самой частой клещевой инфекцией.
Риск заболеть боррелиозом после укуса клеща значительно выше, чем клещевым энцефалитом. 
 
Это важно!
На месте укуса клещ вводит в кожную ранку ротовые органы, выделяя слюну, из которой вирус может поступать непосредственно в кровь. Вероятность заражения вирусом определяется длительностью кровососания. Раздавливание насосавшихся клещей в процессе их удаления и занесение вируса на слизистые оболочки глаз или на поврежденные места кожи не исключает возможности заражения энцефалитом. 
 
Перед поездкой в районы, где возможно заражение возбудителями энцефалита и (или) боррелиоза необходимо своевременно, не менее чем за 1,5 2 мес., обратится к врачу-инфекционисту для проведения профилактических прививок по определенной временной схеме. 
 
Правильное удаление клещей
Для профилактики укусов клещами можно использовать отпугивающие насекомых эфирные масла. После укуса клеща его нужно как можно скорее удалить. До настоящего времени в случае контакта клеща с организмом в течение менее 10 часов, ни одного случая заболевания боррелиозом зарегистрировано не было 
На клещей не следует наносить масло, клей и т.п. Это вызывает увеличение вероятности проникновения боррелий в организм у задыхающегося клеща. В аптеках продаются специальные пинцеты, с помощью которых клеща можно ухватить, не надавливая на него, в противном случае может иметь место тот же нежелательный эффект. Клещи легко удаляются осторожным вращательным движением. Направление вращения роли не играет. Для профилактики вторичного заболевания можно принимать препарат Apis/Belladonna cum Mercurio (ВАЛА-Р) по 3-5 гранул в течение недели. При появлении описанного выше красного кольца необходимо обратиться к врачу, т.к. в этом случае требуется лечение антибиотиками.
 
Поездки в тропики
 
Тропическая медицина представляет собой отдельную, обширную специальную область медицины, из которой мы упомянем лишь некоторые аспекты в связи с дорожной аптечкой фирмы ВАЛА – Р. 
 
Перед поездкой в тропики следует проконсультироваться с врачом-инфекционистом!
 
В зависимости от цели путешествия рекомендуется сделать прививки и принять другие меры профилактики. Кроме того, следует подумать, не лучше ли, с учетом собственных перенесенных заболеваний или возраста детей, выбрать для отдыха более безопасное место. Маленьким детям свойственно постепенное расширение кругозора. Им комфортнее отдыхать в уже знакомом месте, расположенном в умеренном климате без существенной смены часового пояса.
Малярия до сих пор остается тяжелым и опасным заболеванием. Однако вероятность заразиться сильно зависит от географического положения, высоты над уровнем моря, цели путешествия и времени путешествия (периоды засухи и дождей). Так, например, если местность, куда Вы направляетесь, расположена достаточно высоко над уровнем моря, то опасность, даже в «малярийной» стране, невелика. Вид отдыха тоже играет роль, т.к. при пешем походе по болотистой местности опасность существенно выше, чем при турпоездке в большой город.
Следует учесть, что применяемые для профилактики медикаменты далеко не безобидны, а потому всегда необходимо взвесить индивидуальный риск, проконсультировавшись с врачом. Защита от насекомых важна в любом случае, часто это даже важнее, чем использование медикаментов. В этой связи ссылаемся на рекомендации, данные выше.
Если Вы выбрали медикаментозную химиопрофилактику малярии, то дополнительно следует принимать препарат Anagallis comp. (ВАЛА-Р) по 7 гранул по вечерам. Препарат Anagallis comp. стимулирует обменные функции печени, при этом частично уменьшается неизбежная нагрузка на печень, возникающая при приеме противомалярийных средств.
 
Проконсультируйтесь по поводу профилактики малярии со специалистом!
 
В дополнению к вышеуказанным препаратам прием препарата Eucalyptus comp. (ВАЛА-Р) по 10 гранул по утрам укрепляет пищеварительную функцию кишечника.
В некоторых странах, например, в Египте, часто встречается вызываемый плоскими червями шистозомоз; всего в мире этой болезнью страдают 300 миллионов человек. Шистозомозом заражаются при купании в водоемах, где живут определенные пресноводные моллюски. Личинки червей проникают в кожу, вызывая неприятный зуд. Через несколько месяцев может появиться множество других симптомов, например, кровотечение из мочевого пузыря или кишечника, нарушения функции печени и даже паралич. На ранних стадиях это заболевание хорошо поддается лечению. В целях профилактики следует избегать купания в пресных водоемах в зонах риска.
 
Понос и рвота
Во время отдыха в южных странах воспаление слизистой оболочки кишечника и желудка случается довольно часто. Помимо непривычной, часто обильно сдобренной растительным маслом пищи, причиной тому может быть контакт с пищевыми бактериями, иммунитета к которым пока нет.
Официальная медицина советует в целях профилактики придерживаться диаметрально противоположного поведения: нередко рекомендуется всячески избегать контакта с местными потенциально опасными бактериями, питаясь только свежеприготовленными блюдами европейской кухни. Мой личный опыт говорит, скорее, в пользу приспособления к местным пищевым привычкам по мере возможностей своего пищеварения.
Для питья, мытья фруктов, чистки зубов используйте только кипяченую или бутилированную воду.
Избегайте употреблять в пищу мороженое и кремы, а также долго простоявшие после приготовления блюда. Если нет желания носить с собой бутылки с водой, то можно порекомендовать удобные бактериальные фильтры.
Для профилактики непереносимости продуктов питания и пищевых инфекций по вечерам можно использовать небольшое количество (на кончике ножа) порошка Bolus alba comp. N (WALA), чтобы порошок не просыпался, перед использованием постучать по крышке. Дополнительно стабилизировать пищеварение поможет Горький эликсир (Bitter-Elixier, WALA) или Желудочный тоник с горечавкой (Enzian-Magentonikum, WALA), принимаемый перед едой по 1 ст. л., разведенный в небольшом количестве воды в качестве «безалкогольного аперитива», а также препарат Gentiana comp. (ВАЛА-Р) за 15-30 минут до еды, по 5-10 гранул на прием. 
 
В любом случае необходимо обильное питье!
 
Если понос и/или рвота все-таки появились, то следует обратить внимание на следующие предупредительные признаки: не спадающая температура и сильные локализованные боли, например, в правой части низа живота, а также затяжной понос – тревожные признаки, требующие срочного врачебного вмешательства.
Следует позаботиться о достаточном поступлении в организм жидкости и соли. Обладающий дубильным действием некрепкий, слегка подслащенный черный чай снижает избыточную секреторную деятельность кишечника и стабилизирует кровообращение.
Из медикаментов можно порекомендовать порошок Bolus alba comp. N (WALA) по 1 чайной ложке на ½ стакана воды; принимать по 1 глотку каждые 15 минут, всякий раз перемешивая, т.к. осадок на дне стакана необходимо размешивать перед приемом.
При очень сильных поносах и слабости кровообращения, сопровождающейся головокружением, следует дополнительно принимать препарат Veratrum e radice D6 (ВАЛА-Р) по 5 гранул через каждые полчаса, и пить при этом большое количество жидкости. При отсутствии эффекта обратится за врачебной помощью.
После исчезновения острых симптомов переход к нормальному питанию осуществляется постепенно; начинать можно, например, с сухарей, тертого яблока, вареной моркови или картофельного пюре.