Церебрум, регио моторика Gl D6 в лечении детей с острой невропатией лицевого нерва

Терапевтическая эффективность препарата
Церебрум регио моторика Gl D6 в лечении детей
с острой невропатией лицевого нерва
К.О.Пак, Ю.А.Александров,  Г.Н.Тюленева, Ильина А.Б.
Областная детская клиническая больница, г. Иркутск.

В структуре заболеваний периферической нервной системы в детском возрасте наиболее частым является невропатия лицевого нерва. В большинстве случаев это идиопатическая невропатия лицевого нерва. Однако последние исследования свидетельствуют о важной роли вирусной инфекции в генезе этой формы невропатии. Провоцирующим фактором в подобных случаях является переохлаждение. Запущенные инфекцией воспаление и отек приводят к сдавлению и ишемии нерва. Сдавлению нерва способствует узость костного канала, через который проходит нерв в пирамиде височной кости. У большинства больных сдавление нерва приводит лишь к повреждению миелиновой оболочки (демиелинизация), но оставляет сохранными аксоны, что позволяет надеяться на полный регресс симптомов по мере восстановления миелина. В случае нарушения целостности аксона (аксональное повреждение нерва) восстановление происходит более медленно и часто бывает неполным, оставляя на длительное время остаточный неврологический дефект.
У больных с идиопатической невропатией лицевого нерва развитию паралича часто предшествует переохлаждение. Слабость мимических мышц возникает  внезапно, обычно в утренние часы после сна и быстро прогрессирует. Лицо становится асимметричным, кожные складки на стороне поражения сглаживаются, появляется одутловатость лица, угол рта опускается, больной не может поднять бровь, наморщить лоб, зажмурить глаз, надуть щеку; при оскаливании зубов рот перетягивается в здоровую сторону. Из-за пареза мимических мышц речь становится невнятной, во время еды жидкая пища выливается из угла рта.
Лечение невропатий лицевого нерва должно как можно ранним и направлено на снятие отека и восстановление микроциркуляции в стволе нерва. В остром периоде рекомендуется использование кортикостероидов (преднизолон). С конца 1-й недели показана лечебная физкультура; со 2-й недели - массаж и рефлексотерапия. Прогноз зависит от глубины повреждения нервных волокон. При поражении миелиновой оболочки восстановление происходит в течение 3-6 недель, при повреждении аксонов регенерация нерва может продолжаться от 3 до 6 месяце, а иногда до 1-2 лет.
В настоящее время в лечении невропатий лицевого нерва широко применяются гомеопатические препараты фирмы WALA и ВАЛА-Р. Среди них хотелось бы отметить поступивший на российский фармацевтический рынок инъекционный препарат Церебрум, регио моторика Gl D6.
На базе неврологического отделения Областной детской клинической больницы за период с 2007г. по 2009г. проведено наблюдение за 30 детьми с острой невропатией лицевого нерва в возрасте от 10 до 14 лет. Целью проведенного исследования явилось сравнительное изучение терапевтической эффективности гомеопатического препарата Церебрум, регио моторика Gl D6 (ЦРМ) наряду с традиционными препаратами, используемых в лечении невропатий лицевого нерва у детей
Диагноз устанавливался по данным клинического обследования и стимуляционной электронейромиографии паретичных мимических мышц. Выделены 2 группы пациентов. В  первую группу вошли дети, поступившие в первые 3 суток от начала заболевания и получавшие ЦРМ в дозе 1,0мл. методом периневральной фармакопунктуры мышц лица в течение 10 дней, во вторую – больные, получавшие Церебролизин в дозе 1,0мл. методом фармакопунктуры. В качестве дополнительной терапии пациенты обеих групп принимали перорально диакарб, аспаркам, нейромультивит, УВЧ на область шило-сосцевидного отростка. Эффективность оценивалась с помощью исследования неврологического статуса (улучшение двигательной активности мимической мускулатуры) и данных стимуляционной ЭНМГ, которая проводилась дважды: непосредственно перед началом лечения и в день его окончания. Из исследования были исключены больные с аксональным повреждением лицевого нерва.
Эффективность лечения при оценке динамики индивидуальных показателей оказалась следующей: на фоне лечения ЦРМ общее улучшение функции мимических мышц было достигнуто у 75% детей с острой невропатией лицевого нерва, тогда как при инъекции Церебролизином – у 46,6%. В 3 случаях при лечении ЦРМ понадобилась повторная госпитализация через 2 месяца, полное восстановление функции мимических мышц отмечено у 80% детей на 13-14-е сутки. В группе с Цребролизином только 30% пациентов были выписаны с полным восстановлением функции мимических мышц, остальные были приглашены на повторное лечение.
На фоне лечения препаратом Церебрум, регио моторика Gl D6 в 2-х случаях наблюдалась гиперемия в месте инъекции, у 1 пациента преходящая кожная сыпь. В то же время инъекции Церебролизина вызывали неприятные болевые ощущения у половины больных, а постинъекционная гиперемия кожи отмечалась у 5 детей.
Выводы:
1. Препарат Церебрум, регио моторика Gl D6 является эффективным средством в комплексной терапии невропатии лицевого нерва у детей наряду с Церебролизином.
2. Применение препарата Церебрум, регио моторика Gl D6 позволяет сократить сроки пребывания больного в стационаре. 
3. Препарат Церебрум, регио моторика Gl D6 хорошо переносится, что делает возможным его широкое использование в клинической практике.