Церебрум, регио моторика GI D6

Опыт применения препарата 
ЦЕРЕБРУМ  РЕГИО МОТОРИКА GI D6 
в лечении заболеваний ц.н.с. с двигательными нарушениями.
О.А.Шестакова
Медицинский центр «АРНИКА», г. Иркутск.

Медицина не стоит на месте, за последние годы появились и успешно используются новые, высокоэффективные фармпрепараты, активно внедряются новейшие хирургические методы лечения острых и хронических заболеваний нервной системы. Благодаря своевременной и квалифицированной помощи многим пациентам сохраняется жизнь. Но по-прежнему актуальной проблемой остается реабилитация и максимально полное восстановление функций, в первую очередь – двигательных.
Движение осуществляется путем сокращения мышц антагонистов, таким образом формируются не только простые перемещения в пространстве, но и более сложные двигательные акты: ходьба, игра на музыкальных инструментах, устная и письменная речь и т.п. Действиями мышц управляет кора головного мозга, а точнее нейроны прецентральной извилины. Они имеют форму пирамид и большие размеры (40-120 мкм) и называются клетками Беца (или пирамидные клетки).
Существует четкое соматотопическое распределение этих клеток. Аксоны пирамидных клеток образуют синапсы с нейронами сегментарного аппарата мозгового ствола и спинного мозга, передающими импульсы на скелетную (поперечно-полосатую) мускулатуру.
При воздействии различных патологических факторов (инфекции, травмы, интоксикации, гипоксия) на ц.н.с. возникают поражения, большей или меньшей степени выраженности пирамидных клеток и их аксонов. Клинически они проявляются двигательными нарушениями от пирамидной недостаточности до парезов и параличей.
В реабилитационном периоде в комплексной терапии двигательных нарушений нами использовался гомеопатический препарат немецкой фирмы WALA Церебрум, регио моторика GI D6.
Он является органотропным препаратом (кора головного мозга), обладающим и морфофункциональной спецификой (прецентральная извилина, задние отделы трех лобных извилин и некоторые другие поля коры мозга), что позволяет оказывать целенаправленное лечебно-восстановительное действие именно на эти участки коры головного мозга, отвечающие за двигательные функции.
В нейронах моторной зоны коры головного мозга стимулируются и нормализируются обменные процессы, восстанавливается энергетический потенциал, нормальная активность нейронов, возобновляются ассоциативные связи и восстанавливается синаптическая активность, а так же восстанавливаются миелиновые оболочки аксонов пирамидных клеток.
Это подтверждается результатами электроэнцефалографии и электромиографии.
В неврологическом статусе положительная динамика восстановления двигательных нарушений в большей или меньшей степени отмечалась в 85 % случаях. Новорожденные и дети до шести месяцев перенесшие гипоксию в перинатальном периоде или родовую травму и, как следствие, имеющие двигательные нарушения в виде мышечной дистонии, умеренного гипертонуса, гиперрефлексии, реже пареза, при лечении препаратом Церебрум регио моторика GI D6 по 0,5 мл 2-3 раза в неделю подкожно, на курс от 10 до 20 ампул (1-2 курса) уже к шести месяцам, а то и раньше, по моторному развитию догоняли сверстников. А к году практически все дети, получившие своевременное лечение по психомоторному развитию соответствовали возрастной норме.
Хорошие результаты наблюдались и при лечении последствий черепно-мозговых травм (ушибы, сотрясения головного мозга). Взрослые и дети с 10-12 лет по 1 мл 2-3 раза в неделю подкожно (курс 10-20 ампул).
Положительная динамика наблюдалась и при лечении пациентов в постинсультном периоде, у пациентов, перенесших операцию на головном мозге, после нейроинфекций, у пациентов с патологией церебральных сосудов (атеросклероз, последствия церебральных васкулитов).
Таким образом пациенты с органической патологией головного мозга и большой длительностью заболевания и имеющие выраженные двигательные нарушения (центральные парезы, параличи) нуждаются в длительном поддерживающем лечении до шести месяцев и более. Это позволяет сохранять двигательную активность и даже, в разумных пределах, трудоспособность таких пациентов, способствовать их социальной адаптации.
Приведем случаи из нашей практики.
Пациент М. , возраст-1 месяц. Мама обратилась с жалобами, что ребенок напряжен, постоянно сжаты кулачки, бывает дрожание конечностей.
Из анамнеза: беременность протекала с повышением АД во второй половине, внутриутробная гипоксия плода, роды в 38-39 недель. При рождении вес 3,5 кг, рост 50 см., по шкале Апгар – 7-8 баллов. Кефалогематома левой теменной области, удалено 7 мл крови.
УЗИ головного мозга – незначительное расширение субарахноидальных пространств.
Получал пантокальцин.
В неврологической статусе отмечается равномерное повышение тонуса сгибателей конечностей, Сухожильные рефлексы высокие d=s, с нижних конечностей – поликинетичные. Нет хорошей опоры на ножки.
Назначено: Церебрум, регио моторика Gl D6 по 0,5 мл подкожно 2 раpа в неделю, на курс – 10 ампул.
Осмотрен повторно в три с половиной месяца. У мамы жалоб нет. Лечение перенес хорошо. Ребенок хорошо держит голову, улыбается, «гулит», следит за погремушкой, активно сжимает и разжимает кисти рук.
В неврологическом статусе: рефлексы живые, ровные, тонус конечностей нормальный. Хорошо опирается на всю ступню. Исчезла скованность в движениях ручек и ножек, исчез клонусоид стоп.
В шесть месяцев осмотрен неврологом поликлиники, заключение: неврологической патологии не выявлено. ПМР соответствует возрасту.
 
Пациент П. 38 лет. Диагноз ЧМТ, ушиб головного мозга средней степени тяжести.
Обратился после выписки из стационара с жалобами на сохраняющуюся слабость в ногах и неловкость в левой руке.
В неврологическом статусе: незначительная ассиметрия носогубных складок, сухожильные рефлексы повышены, s>d, патологических знаков с верхних конечностей нет, слева тыльная флексия большого пальца стопы. Тонус d=s, практически не изменен. Походка слегка неуверенная. В позе Ромберга слегка покачивается. Пальце-носовую пробу выполняет, но хуже слева.
Назначено: Церебрум, регио моторика Gl D6 1 мл подкожно через два дня, на курс – 20 ампул.
Явился на осмотр через четыре месяца: жалоб нет, возобновил занятия танцами.
В неврологическом статусе сохраняется незначительная ассиметрия носогубных скалдок, изчезающая во время разговора и при активном оскаливании зубов. Сухожильные рефлексы оживлены, без убедительной разницы в стороне. Динамометрически сила в руках в норме. Патологических рефлексов нет, походка нормальная.
Пациентка И. 72 года, страдала атеросклерозом центральных сосудов.
Госпитализирована с ишемическим инсультом, осложненным субарахноидальным кровоизлиянием с лобно-теменно локализацией. Нейрохирургами проведена операция, удалено 50 мл крови. Три дня находилась в коме. На третей неделе пребывания в стационаре начала получать Церебрум, регио моторика Gl D6 1 мл подкожно через день. Отмечалась положительная динамика: больная узнавала близких, начала присаживаться, а вскоре вставать и ходить по палате с поддержкой, произносить отдельные слова, сперва невнятно, но с течением времени все более понятней. Больная была переведена в реабилитационное отделение, и в комплексной терапии продолжала получать гомеопатический препарат Церебрум регио моторика Gl D6 по 1 мл два раза в неделю подкожно.
Неврологом стационара было отмечено удивительно быстрое улучшение двигательных функций у нашей пациентки, по сравнению с другими больными, не имеющими таких осложнений и моложе по возрасту, и получавших стандартное лечение.
В настоящее время, не смотря на квардрипарез и моторную дизартрию, она адекватно общается, самостоятельно передвигается на небольшие расстояния и полностью сама себя обслуживает.
Планируется продолжать курсовое лечение гомеопатическим препаратом Церебрум, регио моторика Gl D6 под наблюдением невролога по 1 мл 1-2 раза в неделю подкожно в течении полугода с повторением курса до необходимой компенсации состояния.
Таким образом, в нашей практике лечение больных различных возрастных групп (от 0 до 83 лет) гомеопатический препарат Церебрум, регио моторика Gl D6 показал свою клиническую эффективность и преимущества в виде хорошей переносимости, гипоаллергенности, отсутствие побочных эффектов и хорошей сочетаемости с другими препаратами. Необходимо отметить, что чем на более раннем этапе заболевания мы начинали лечения, тем лучше были результаты. Наблюдаемый нами хороший эффект, полученный при лечении гомеопатическим препаратом Церибрум, регио моторика Gl D6 позволяет нам рекомендовать его врачам-неврологам поликлиник и неврологических в стационаров для использования в своей практике.

Banderole - Dekoelement