Травмы

Непривычные физические нагрузки

Путешествия в горах или на воде во время отпуска нередко приводят к травмам. В первые дни отпуска рекомендуется постепенно увеличивать физическую активность и считаться с силами природы, которые проявляются, например, в резких переменах погоды и в чередовании приливов и отливов. С помощью Масла для тела «Береза и арника» (Dr.Hauschka) можно ухаживать за мускулатурой до и после физических нагрузок.
В случае серьезных травм необходима врачебная помощь, т.к. может понадобиться профессиональное очищение раны, а иногда и наложение швов. С неглубокими ранами и небольшими ссадинами и порезами чаще всего можно справиться самостоятельно.
В случае укусов животных к врачу нужно обращаться обязательно. Даже если рана на вид небольшая, она может быть глубокой (например, кошачьи укусы!). Чаще всего такие раны инфицированы, что может приводить к заболеванию бешенством. Если болезнь развивается, то исход ее всегда смертелен. 
 
Общее правило:
Перед наложением пластыря или повязки, рану следует очистить раствором перекиси водорода или продезинфицировать. Для этого хорошо подойдет йодный комплекс, не вызывающий неприятного жжения: обычное средство продающиеся в любых аптеках – ПВП Йод. Однако, людям с заболеваниями щитовидной железы следует предварительно проконсультироваться с врачом в отношении этого средства, т.к. оно содержит йод.
 
При любых травмах, особенно при резаных ранах с ровными краями, для улучшения заживления и ускоренного рассасывания гематом, можно сразу после пореза принимать препарат Arnica e planta tota D6 (ВАЛА-Р), а также по 5 гранул 3 раза в день препарата Staphisagria D12 (ВАЛА-Р). 
Разумеется, открытые раны следует закрыть повязкой, а в случае глубоких ран с сильным кровотечением или загрязнением обратиться за помощью к врачу. Необходимо позаботиться о своевременной иммунизации против столбняка. Рваные раны и трещины кожи имеют тенденцию к долгому заживлению; этому можно противостоять, используя препарат Calendula D3 (ВАЛА-Р).
 
Незамедлительное использование препаратов арники уменьшает отек и гематому!
 
При глубоких и загрязненных ранах следует обязательно обратиться к врачу, а также принимать препарат Ledum D3 (ВАЛА-Р). Его можно комбинировать с приемом препарата Hepar sulfuris D12 (ВАЛА-Р). Эти средства быстро облегчают боль и предотвращают осложнения даже в случае чреватых инфекциями травм (например, вызванных иглами морского ежа), требующих обязательной медицинской помощи.
При вывихах, растяжениях, гематомах без повреждения кожных покровов также возможен прием препарата арники внутрь (см. выше). В качестве первой помощи при травме можно наложить на пораженное место Салфетку для ран с арникой, WALA, её лучше всегда иметь при себе «на всякий случай». Затем на пораженное место следует нанести толстый слой Мази с арникой (Arnica-Salbe, WALA) и, при необходимости, перевязать. Мазь наносить 2 раза в день. При растяжениях дополнительно принимают препарат Ruta D6 (ВАЛА-Р).
Хорошо, если в составе туристической группы будет, хотя бы один участник, окончивший курсы первой помощи. Общее правило: если функция травмированной части тела серьезно ограничена (нарушена подвижность, снижена чувствительность, сильная боль), то необходимо обратиться за врачебной помощью. Кроме того, следует учесть, что за пределами высокоразвитых индустриальных стран может не оказаться стерильного материала для инъекций. Чтобы исключить заражение ВИЧ инфекцией или гепатитом, при поездках в такие места следует захватить с собой несколько стерильных шприцов.