Рождение и кормление грудью

Рождение
Единство матери и ребёнка, их интимность, укромность и защищённость с рождением подходят к концу. Прекращается необычное состояние беременности, происходит первое отдаление между матерью и ребёнком. Первый импульс к началу рождения исходит от ребёнка. Ребёнок сам решает, когда он переживает свой звёздный час и хочет сбросить свои защитные оболочки околоплодных вод, матки и брюшной стенки. Этот переход границы между защищённостью и внешним миром так же индивидуален, как каждый человек и его жизненный путь.
Первые моменты жизни ребёнка относятся к самым сильно запечатлевающимся моментам всей жизни. Никогда человек не бывает более открыт, восприимчив и подвержен влияниям, чем в момент сразу после рождения. Женщина уже во время беременности ведёт разговор со своим ребёнком, часто на неслышимом языке. В послеродовое время этот внутренний контакт будет продолжен с помощью питания и кормления.

Кормление грудью
Преимущества кормления грудью
Материнское молоко имеет оптимальный состав жиров, белков, углеводов, витаминов, минеральных веществ и защитных веществ (антител). Для новорождённого грудное молоко является питанием, соответствующим его потребностям, а также важной профилактикой аллергических состояний. Кормить ребенка грудью можно по потребности; материнское молоко всегда нужной температуры и всегда готово. Благодаря кормлению поддерживается важный контакт на уровне кожи между матерью и ребёнком, способствующий его здоровому развитию. Ребёнок пользуется безраздельным вниманием матери; она всегда и везде берёт его с собой. Из этого может вырасти очень глубокое доверие, мать становится партнёром, на которого всегда может положиться младенец.
Кормление грудью также способствует правильному развитию челюсти и зубов ребенка. Благодаря процессу сосания челюсть, губы, язык, головная и шейная мускулатура обретают правильную, сбалансированную форму и силу. Кормление заставляет ребёнка напрягаться, он устаёт и после этого спит удовлетворённый. Без испытания ребенком такого здорового напряжения у него может развиться неправильное положение челюсти и зубов. Кроме того, кормление материнским молоком является для ребенка самым лучшим питанием.
Правильно организованное кормление
Почти каждая женщина может кормить своего ребёнка грудью, если она имеет покой, терпение, время и поддержку, которая ей необходима. В первые дни жизни это абсолютно нормально, если младенец теряет до 10% от своего веса при рождении, т.к. в течение 14 дней он снова набирает его.

Правильное прикладывание к груди
Для кормления особенно важно, чтобы мать и ребёнок сначала привыкли друг к другу. Для этого Вам понадобится время – и, прежде всего, покой. Грудь очень чувствительна к колебаниям температуры. Поэтому важно содержать верхнюю часть туловища в тепле и защищать от сквозняков, даже и в летнее время.
Неважно, какое положение во время кормления Вы выберете: обращайте внимание на то, чтобы вы прикладывали ребёнка к груди, а не наоборот, иначе Вы находитесь в напряжении. Следите за тем, чтобы ребёнок плотно прижимался к Вам всем телом и чтобы его рот находился точно напротив соска. Кроме того, Ваш ребёнок должен захватывать ртом, по возможности, всю область соска. В противном случае, велика опасность того, что он схватит сосок неправильно и будет за него дёргать. Это может привести к появлению ран на сосках. При правильном прикладывании Ваш малыш с самого начала сможет часто и долго сосать, без повреждений кожи. Пусть Ваш ребёнок сосёт из обеих молочных желез.

Соразмерное распределение молока
Не сменяйте слишком рано одну грудь другой: с каждой стороны течёт сначала немного жидкое, утоляющее жажду, молоко, через 3-5 минут приходит насыщающая, богатая калориями часть. Поэтому позволяйте Вашему ребёнку, как следует, до конца выпить ту сторону, к которой вы приложили его сначала. Этим стимулируется образование молока. Вторая грудь не будет выпита Вашим малышом до конца, в силу обстоятельств. В следующий раз приложите Вашего ребёнка сначала к этой стороне. Если Вы не можете запомнить, какая грудь сейчас на очереди, помечайте сторону, например, повязывая ленточку на бюстгальтер.

Держите Ваши соски сухими
Влажное тепло способствует развитию инфекций и воспалениям. Пока вытекает молоко, лучше всего подкладывайте в бюстгальтер шерстяные или шёлковые подкладки для кормления, которые потом можно постирать. Влажные подкладки или промокший бюстгальтер следует как можно скорее сменить. Для сосков лучше всего, если вы дадите молоку и остаткам слюны высохнуть на воздухе.

Просите о помощи
Кризисы кормления и проблемы, не имеет значения, телесные или душевные, абсолютно нормальны. Не тяните, зовите на помощь акушерку или консультанта по кормлению.

Ваше питание во время кормления
Разрешается почти всё, что Вам нравится. Обращайте внимание на то, чтобы есть высококачественные и питательные продукты, свежие фрукты, свежие овощи, мало консервированных продуктов, много молочных продуктов, так как Вам и Вашему ребенку сейчас необходим кальций.
Если Вы не уверены, переносите ли Вы и Ваш ребёнок какую-то еду, попробуйте сначала небольшое количество; есть дети, которые реагируют на бобы, лук, чеснок, на различные сорта капусты и квашеную капусту вздутием, но другие дети воспринимают всё это без проблем. В случае если Вы заметили, что Ваш грудной ребёнок не берет грудь или каким-то образом не пере-носит то, что Вы съели, откажитесь от этого на долгое время в своём питании.
Nervennahrung (мед, WALA, Германия), следует принимать при нервном истощении или в период выздоровления, в чистом виде или с чаем.

Естественные проблемы

Слишком мало молока
Если молока слишком мало, это может быть признаком стресса и беспокойства. Поэтому следите за тем, чтобы обстановка была спокойной и расслабляйтесь во время кормления. Поддерживающее действие оказывает чай, способствующий выработке молока.
Смешайте:
1 часть семян тмина, семян аниса и семян фенхеля;
1 часть хмеля;
1 часть листьев мелиссы;
1 часть цветков чёрной бузины.
Способ применения: заварите 2 чайные ложки смеси семян в У литра кипящей воды, дайте настояться 10 минут, процедите и, в случае надобности, подсластите. Пить порциями, не больше трёх больших чашек в день.
Для прогревания и расслабления можно массировать грудь с добавлением Масла для тела «Цветок тёрна» Dr.Hauschka (Pfle-geol Schlehenbluten) или с добавлением Malvenol (масло, WALA, Германия).
Чтобы стимулировать выделение гормонов, ребёнка следует прикладывать с обеих сторон и давать ему сосать минимум по 10 минут. Количество молока может сократиться, если Ваше тело слишком истощено. Ешьте и пейте много, особенно углеводов, например миндальное пюре или миндальное молоко!
Молокообразующие шарики являются хорошими источниками энергии.
Способ приготовления: возьмите 250 г пшеницы, 150 г ячменя, 100 г овса тонкого помола и одну горсть орехов кешью, смешайте и обжарьте на сковороде, пока не подрумянятся. Добавьте 150 г сливочного масла и 150 г тростникового сахара или мёда. Смешайте. Добавляя немного воды, сформируйте из получившейся массы шарики диаметром 2 см. В день съедайте по 2-3 шарика.

Слишком много молока
Слишком большое количество молока может стать очень обременительным для женщины, так как в груди возникает болезненное давление. В этом случае лучше всего меньше пить и есть. Возможно назначение гомеопатического лекарства для сокращения образования молока после консультации с акушеркой или врачом. Сцеживайте немного молока, только если давление очень большое и болезненное, чтобы избежать образования молочной

Молокообразующие шарики
пробки или воспаления груди. Чай из листьев шалфея и перечной мяты сдерживает процесс образования молока.

Ранки на сосках
При образовании маленьких трещинок кожи на сосках, заживляюще и смягчающе действует Rosatum HeiLsaLbe (мазь, WALA, Германия), если наносить её охлаждённой, она также смягчает боль. Лечебную мазь следует наносить тонким слоем всегда после кормления. Подкладки для кормления из шерсти или шёлка дополнительно способствуют процессу заживления.

Послеродовой период
Послеродовой период – это время телесной и душевной перестройки и длится он 8 недель. Раньше это означало: две недели женщина не должна покидать кровать, четыре недели она не должна выходить из комнаты и шесть недель не должна выходить из дома.
Эта рекомендация имеет свой смысл, так как её соблюдение защищает женщину и создаёт вокруг неё щадящее пространство. Это время должно быть использовано для того, чтобы в полном покое настроиться на новую ситуацию и найти себя вместе со своим ребёнком в новом индивидуальном ритме. В противоположность разрыхляющему процессу беременности, послеродовой период и период кормления – это время укрепления.
Чтобы поддержать формирующий процесс заботой о теле, для матери особенно хорошо подойдёт Масло для тела «Лемон и лемонграсс» Dr.Hauschka (Pflegeöl Citrone Lemongrass).
Если во время беременности кожа слишком растянулась и появились растяжки, для ухода подойдёт Масло для тела «Берёза и арника» Dr.Hauschka (Pflegeöl Birke Arni-ka). Вытяжки из берёзы, арники и крапивы способствуют выведению шлаков, стимулируют процесс кровообращения и делают кожу эластичной. Освежает и благоприятно воздействует на усталые глаза и перенапряжённые веки, после бессонных ночей, Средство косметическое для снятия усталости глаз Dr.Hauschka (Augenfrische).

Уход за грудным младенцем
Уход за грудным младенцем начинается с сохранения кожи как тёплого покрова. Для этого, а также для сохранения, важного для развития, кожного контакта, регулярно растирайте тело малыша Маслом для тела «Роза» Dr.Hauschka (Pflegeöl Rosenblüten). Для лица ребенка используют питательный Крем «Rosencreme» Dr.Hauschka. При чувствительной коже особенно толстым слоем смазывайте области ягодиц и бёдер Rosatum Heilsalbe (мазь, WALA, Германия).
Для защиты кожи и теплового покрова, младенца следует купать только один раз в неделю. В качестве добавки для купания подойдёт Средство косметическое для принятия ванн «Лаванда» Dr.Hauschka (Lavendel Bad). Добавьте несколько капель этого средства в воду для купания и распределите, размешивая рукой по форме восьмёрки (по лемнискате). Пщосле купания слегка нанесите на кожу младенца Масло для тела «Роза» Dr.Hauschka (Pflegeöl Rosenblüten). При особо чувствительной коже вместо этого средства можно использоваться Бальзам для тела «Körperbalsam Rose» Dr.Hauschka.
Иногда необходимо мягкое очищение складок кожи. Крем для душа «Нежная роза» Dr.Hauschka (Duschcreme Sanfte Rose) с вытяжкой цветков розы и миндального масла действует успокаивающе и не сушит кожу.
Чтобы предотвратить возникновение ранок в складках кожи, можно тончайшим слоем наносить Пудру для тела с шёлком Dr.Hauschka (Seidenpuder).

Наиболее частые проблемы в первое время после рождения

Вздутие и колики
Часто в течение первых 14 дней после рождения у младенца могут возникать колики (волнообразные спазмы) в животе или общее беспокойное состояние, особенно вечером между 17 и 22 часами.
Такие причины для беспокойства в ве¬чернее время дают возможность предполагать, что, таким образом, перерабатываются переживания дня, и к этому моменту ребёнок уже устал. Так как причину колик в большинстве случаев нельзя определить однозначно, способ их смягчения можно определить, только испробовав разные варианты. Можно два раза в день делать младенцу массаж живота, по возможности всегда в одно и то же время. Это способствует нормализации перистальтики кишечника, а также уменьшает спастику. На следующей странице будут описаны два эффективных способа массажа. Особенно рекомендуется пеленание в полотняные пелёнки, обеспечивающее ребенка теплом. Если массаж недостаточен, то Вы можете перед каждым приёмом пищи давать по 2 гранулы препарата BeLLadonna/ChamomiLLa comp. (гранулы, ВАЛА-Р).
При большей склонности к вздутиям лучше действует препарат Nicotiana comp. (гранулы, ВАЛА-Р) в тех же дозах. Так же хорошо действуют Carum carvi Kinderzäpfchen (свечи, WALA, Германия), которые лучше всего применять регулярно за 1-2 часа до начала колик. Кроме того, мать может пить примерно по 3-4 чашки в день чая из аниса, тмина и фенхеля, смешанных в равных частях.
Если выпить слишком много чая, то он наоборот станет причиной вздутия!
В любом случае имеет смысл создавать спокойную, ограждённую от средств массовой информации, обстановку для младенца, так как он воспринимает всё, возбуждая свои органы чувств во много раз интенсивнее взрослого человека.

Массажи

«Водяное колесо»
Обе руки гладят попеременно верхнюю часть живота, нижнюю часть живота и гениталии ребенка.
Всегда следует начинать с верхней части живота. Этот цикл повторяется шесть раз.
Тремя пальцами, собранными в круг мас¬сировать вокруг пупка по часовой стрелке. При этом работают не только кончики пальцев, но и первые две фаланги. Повторить два раза.
Прижать обе коленки к животу и держать шесть секунд. Отпустить ножки и погладить их.

«Солнце и луна»
Взять ножки обеими руками и согнуть их в бедренных и коленных суставах, затем осторожно вращать ими над животом по часовой стрелке. Повторить шесть раз.
Отпустить ножки и погладить их.
Оба массажа проводить с добавлением OxaLis e planta tota W 10% (масло, WALA, Германия). После этого положить на животик тёплый мешочек с вишнёвыми косточками для усиления действия.

Нарушения сна вследствие избыточного воздействия раздражителей
Как раз в течение первых 4 - 8 недель новорождённый тратит все свои силы на то, чтобы перестроиться и привыкнуть к земному бытию. Примерно 60% времени суток он проводит во сне. Новорожденный чутко реагирует на тактильное раздражение, или, например, если кто-нибудь осторожно заглядывает в кроватку, ребёнок совершает незначительные нецеленаправленные движения. Если такое раздражение слишком сильное, он проснётся.
Во время глубокого сна дети также воспринимают действительность и по-разному реагируют на неё. Причиной этого могут стать: неритмичный распорядок дня, избыточное воздействие раздражителей, семейные споры и обусловленные этим страхи, приводящие к нарушениям сна. Именно новорождённый намного больше нуждается в покое, чем просто маленькие дети. Обращая внимание на это, семья не должна часто принимать гостей и слушать музыку (а лучше вообще не слушать) только приглушённо. Во время кормления недопустимо, чтобы работал телевизор. Спо¬койная обстановка и размеренный режим дня способствуют хорошему сну. Ссоры и негативные мысли должны оставаться за дверью или должны разрешаться благодаря собственной душевной гигиене.
Для регуляции душевного состояния помогает приём Passiflora comp. (гранулы, ВАЛА-Р) 3 раза в день по 3 гранулы перед сном, а также расслабляющая ванна со Средством косметическим для принятия ванн «Лаванда» Dr.Hauschka (Lavendel Bad). Также очень важно тепло, способствующее спокойному сну.
Необходимо следить за тем, чтобы ноги были всегда теплыми и при необходимости делать массаж ног с применением Kupfer Salbe rot (мазь, ВАЛА-Р). По окончании массажа надеть на ножки шерстяные носки.
 

Banderole - Dekoelement