Потенцированный органопрепарат Placenta bovis Gl D6

Название плацента происходит от лат. placenta – пирог, лепешка, оладья.
Потенцированный органопрепарат Placenta Gl позволяет комплексно и многосторонне воздействовать на организм человека, обладает био- и иммуностимулирующим действием, нормализует обменные процессы и биохимический статус, повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды и играет большую роль в профилактике и лечении плацентарной недостаточности и ассоциированных с ней болезнях.
История использования.
Использование плаценты имеет давнюю историю. В далёкие времена женщины использовали только свою собственную плаценту в качестве масок и только после удачных родов. Считалось, что роды, сопровождавшиеся осложнениями, не могли не отразиться на плаценте, и полезных свойств в ней нет. В архиве древнеегипетского фараона Аменхотепа IV обнаружены подробные описания плаценты его наследника с попытками предсказать будущее младенца.
Документировано использование плаценты Клеопатрой. Как омолаживающее средство ее применяли при дворе Людовика 14. Во многих культурах плаценту закапывали под деревом и следили за тем, как это дерево растет. Жители Бали до сих пор называют плаценту «старшим братом» и закапывают ее во дворе новорожденного. Выпускаемые в наши дни препараты из плаценты, используются как в косметологии, так и в общей практике при целом ряде болезней, сопровождающихся нарушениями обмена веществ.
Эмбриология.
Плацента образуется из зародышевых оболочек плода (ворсинчатой - хориона и мочевого мешка - аллантоиса), которые плотно прилегают к стенке матки, образуют выросты (ворсинки), вдающиеся в слизистую оболочку, и устанавливают, таким образом, тесную связь между зародышем и материнским организмом.

Развитие плаценты продолжается весь эмбриональный период. Она также как и плод переживает рождение. Причем, рождение плаценты происходит похожим на рождение плода образом. «Жертвенность» плаценты, обеспечи-вающей становление новой жизни, является указанием для понимания использования ее в качестве лечебного средства. Активность биохимических и обменных процессов в плаценте позволяют считать данный препарат Semilia при комплексном нарушении обмена веществ.
Анатомия плаценты.
 В плаценте различают две части: материнскую и плодовую. От плодовой поверхности отходит пуповина. По размеру зрелая плацента достигает в диаметре около 15-25 см, толщина её составляет около 1,5-2 см. В норме плацента располагается в слизистой оболочке задней стенки тела матки. Структура плаценты формируется к концу 1 триместра беременности. Плацента имеет дольчатое строение. Котиледоны или дольки разделены между собой септами. Каждая долька плаценты содержит в себе капиллярные сосуды. Плодовая сторона плаценты покрыта амнионом. По этой оболочке также идут сосуды, которые объединяясь в более крупные сосуды, образуют пуповину. В пуповине находятся три сосуда: вена, несущая артериальную кровь от матери к плоду и две артерии, выносящие венозную кровь от плода к матери. В последние годы было установлено, что в плаценте, пуповине и плодных оболочках отсутствуют нервные окончания и, следовательно, симпатические и парасимпатические влияния.
Плацента содержит комплекс биологически активных веществ: 20 аминокислот (в т. ч. незаменимые), низкомолекулярные пептиды, протеины, липиды, коэнзим Q10, цитокины (интерлейкины, интерфероны, факторы роста), альфа-фетопротеин, высшие жирные кислоты, в т. ч. полиненасыщенные (линолевая, линоленовая, арахидоновая), сбалансированный природный комплекс витаминов (А, D, E, C, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B12, H), а также макро- и микроэлементы (Mg, Si, K, Na, Ca, Fe, Mn, Zn, Cu, Se).
Плацента синтезирует ряд специфических белков: пептиды типа хорионического гонадотропина, гормон роста, плацентарный лактоген, ферменты – плацентарная щелочная фосфатаза, глобулины и ряд других низкомолекулярных биологически активных белков. К таким белкам относятся ферменты, гормоны, белки плазмы, в том числе и глобулины. Иммуноглобулины начинают синтезироваться в плаценте уже с 14 нед. беременности. Показано, что в плаценте синтезируется не только Ig M, но и Ig G. Также синтезируются β-липопротеиды, α-2-гликопротеин и другие, не проходящие через плацентарный барьер.
Функции плаценты.
1. Газообменная – транспорт кислорода и углекислого газа.
2. Питательная – через плаценту плод получает питательные вещества.
3. Выделительная – продукты обмена плода выводятся через плаценту.
4. Эндокринная – продукция и транспорт гормонов. В ней образуются хорионический гонадотропин, поддерживающий функциональную активность плаценты и стимулирующий выработку больших количеств прогестерона жёлтым телом; плацентарный лактоген, играющий важную роль в созревании и развитии молочных желез во время беременности и в их подготовке к лактации; пролактин, отвечающий за лактацию; прогестерон, стимулирующий рост эндометрия и предотвращающий выход новых яйцеклеток; эстрогены, которые вызывают гипертрофию эндометрия. Кроме того, плацента способна секретировать тестостерон, серотонин, релаксин и другие гормоны. Наиболее изучен хорионический гонадотропин, подобный по действию гонадотропинам гипофиза. Гормон стимулирует дифференцировку и развитие плода, способствует задержке солей и воды в организме матери, стимулирует выработку АДГ и сам обладает антидиуретическим действием, а также является иммуностимулятором. Так называемый "фетоплацентарный комплекс" или "фетоплацентарная система" способствует синтезу стероидных гормонов: прогестерона и эстрогенов. Синтез эстриола в плаценте идет из предшественника дегидроэпиандростерона, который образуется в надпочечниках плода.
5. Защитная – депонирование биологически активных веществ и токсинов. Плацентарный барьер обеспечивает избирательную проницаемость веществ. Барьерная функция считается слабо выраженной т. к. многие вредные вещества (лекарства, некоторые наркотические вещества, алкоголь, никотин, вирусы и т.д.) могут проникать к плоду.
6. Иммунная – пропускает к плоду антитела матери, обеспечивая его иммунологическую защиту. Плацента играет роль в регуляции и развития иммунной системы матери и плода. В то же время она предупреждает возникновение иммунного конфликта между организмами матери и ребёнка - иммунные клетки матери, распознав чужеродный объект, могли бы вызвать отторжение плода. Доказано, что плацента участвует и в формировании иммунитета плода.
7. Белковосинтетическая – Биосинтез белка в плаценте важен как для существования и развития самого органа, так и для обеспечения защитных, иммунных и гормональных процессов, стабилизирующих взаимоотношения матери и плода. Основой для синтеза многих белков в плаценте являются аминокислоты, поступающие из организма матери. Однако существует и другой тип усвоения аминокислот плацентой – расщепление протеолитическими ферментами белков, поступающих путем пиноцитоза в ткань плаценты.
Механизм действия
Потенцированный органопрепарат Placenta Gl стимулирует функциональную активность, влияет на обмен веществ за счет активизации клеточного метаболизма, способствуя проникновению питательных веществ внутрь клеток, а также интенсифицирует внутриклеточный синтез биологически активных соединений, оказывает общеукрепляющее и трофическое действие, способствует снятию интоксикации, нормализует кислотно-щелочной баланс, биохимические показатели и формулу крови, обладает антистрессорным действием.
Антитоксическая эффективность потенцированного органопрепарата Placenta Gl проявляется в обезвреживании и удалении токсических продуктов распада и в нормализации функций, нарушенных в результате их воздействия. Эти эффекты связаны с взаимно усиливающим действием L-глютаминовой кислоты, глицина, аргинина, лизина, нуклеината натрия и других компонентов, входящих в состав плаценты.
Потенцированный органопрепарат Placenta Gl также регулирует свертываемость крови и гемопоэз. Обладает противовоспали-тельным, противоаллергическим и антиканцерогенным действием. Установлено благоприятное воздействие препаратов из плаценты на регуляторные функции центральной и вегетативной нервной системы, гормональную и секреторную деятельность. Доказано, что в состав плаценты входит ассоциированный с мембранами специфический белок арестен, который функционирует как анти-ангиогенная молекула, подавляющая пролиферацию эндотелиальных клеток и миграцию их в новообразованные кровеносные сосуды опухоли, что приводит к отмиранию опухолевых тканей. Увеличение лактации обеспечивается активными природными пептидами и жирными кислотами плаценты.
Показания к применению:
• заболевания обмена веществ;
• стимуляция репаративных и регенеративных процессов;
• реабилитация после операций, тяжелых травм, химиотерапии и острых инфекционных заболеваний;
• стимуляция иммунной системы при лечении болезней инфекционной и неинфекционной этиологии (в комплексе со специфическими лечебными средствами), обладает иммуномодулирующим действием на клеточном и гуморальном уровнях. Активирует противовирусный, противогрибковый и противомикробный иммунитет.
• профилактика и лечение патологии плаценты при беременности и послеродовых болезней;
• хронические воспалительные заболевания;
• хронические заболевания органов пищеварения (гастриты, синдромы раздраженного кишечника, дисбактериоз, хронические гепатиты, холециститы, дискинезия желчевыводящих путей);
• гипотрофия. Способствует увеличению массы тела за счет стимулирования ферментной системы пищеварения,
• легочные заболевания неинфекционной этиологии;
• синдром хронической усталости;
• заболевания нервной системы (атеросклероз сосудов головного мозга, дисциркуляторная энцефалопатия, полиневриты, последствия перенесенных нейроинфекций, детский церебральный паралич);
• профилактика и сопутствующее лечение онкологических заболеваний;
• в косметологии - замедление процессов старения, ревитализация.
• повышение сексуальной и фертильной активности
Форма выпуска.
Потенцированный органопрепарат Placenta bovis Gl D6 производится немецкой фирмой WALA Heilmittel GmbH из частей плаценты коровы в инъекционной форме в потенциях Gl D5, D6, D8, D12, D15, D30. Органопрепараты формы WALA зарегистрированы в России под регистрационным номером П № 014466/01 от 11.06.2008г (согласно приложению – 237 наименований).
Форма выпуска – ампулы по 1,0 мл для подкожного введения. В аптеке ВАЛА-Р потенцированный органопрепарат Placenta bovis Gl также изготавливается в виде гранул в разведениях от Gl D5 до Gl D30.
Дозы и способ применения.
Инъекции целесообразно производить 1-2 раза в неделю.
Применение Placenta bovis Gl не исключает использование других лекарственных средств. Сочетание препарата Placenta Gl с другими лекарственными средствами зависит от основной патологии.
 
Список литературы
1. Внутриутробное развитие человека: Руководство для врачей / Под ред. А. П. Милованова, С. В. Савельева. – М., 2006.
2. Глуховец Б. И., Глуховец Н. Г. Патология последа. – СПб., 2002.
3. Кондриков Н. И. Патология матки. Иллюстрированное руководство. – М., 2008.
4. Милованов А. П. Патология системы мать–плацента–плод: Руководство для врачей. – М., 1999.
5.  Милованов А. П., Сидорова И. С., Солоницын А. Н., Боровкова Е. И. // Арх. пат. – 2008. – Вып. 3. – С. 12–15.
6. Пермяков Н. К., Хучуа А. В., Туманский В. А. Постреанимационная энцефалопатия. – М., 1986.
7. Поздняков И. М., Юкляева Н. В., Гуляева Л. Ф., Красильников С. Э. // Акуш. и гин. – 2008. – № 6. – С. 3–6.
8.  Савельев С. В. Стадии эмбрионального развития мозга человека. – М., 2002.
9. Туманова В. А., Баринова И. В., Барыкина О. П., Аксенова А. А. // VIII Всероссийский научный форум "Мать и дитя". – М., 2006. – С. 270.
10.  Экстраэмбриональные и околоплодные структуры / Радзинский В. Е., Милованов А. И., Ордиянц И. М. и др.; Под ред. В. Е. Радзинского, А. П. Милованова. – М., 2004.
11. Corabian P., Scott N. A., Lane C., Guyon G. // J. Obstet. Gynaecol. – 2007. – Vol. 29. – P. 560–567.
12. Espinoza J., Chaiworapongsa T., Romero R. et al. // J. Matern. Fetal Neonatal Med. – 2007. – Vol. 20. – P. 495–507.
13. Fox H., Sebire N. J. Pathology of the Placenta. – 3-rd Ed. – Philadelphia, 2007.
14. Gardosi J., Kady S. M., McGeown P. et al. // Br. Med. J. – 2005. – Vol. 331. – P. 1113–1117.
15.  Gonen R., Lavi N., Attias D. et al. // Am. J. Obstet. Gynecol. – 2005. – Vol. 192. – P. 742–746.
16.  Hendrix N., Berghella V. // Semin. Perinatol. – 2008. – Vol. 32. – P. 161–165.
17.  Korteweg F. J., Gordijn S. J., Timmer A. et al. // Placenta. – 2008. – Vol. 29. – P. 71–80.
18.  Lavezzi A. M., Ottaviani G., Matturri L. // Virchows Arch. – 2007. – Vol. 450. – P. 31–40.
19.  Lavezzi A. M., Ottaviani G., Mauri M., Matturri L. // Neurol. Res. – 2007. – Vol. 29. – P. 525–532.
20.  Many A., Elad R., Yaron Y. et al. // Obstet. and Gynecol. – 2002. – Vol. 99. – P. 684–687.
21.  Matturri L., Ottaviani G., Lavezzi A. M. // Virchows Arch. – 2008. – Vol. 452. – P. 19–25.
22.  Measey M. A., Charles A., d’Espaignet E. T. et al. // Aust. N. Z. J. Publ. Hlth. – 2007. – Vol. 31. – P. 444–449.
23.  Measey M. A., d’Espaignet E. T., Charles A., Douglass C. // Aust. N. Z. J. Obstet. Gynaecol. – 2009. – Vol. 49. – P. 151–157.
24.  Murphy V. E., Smith R., Giles W. B., Clifton V. L. // Endocr. Rev. – 2006. – Vol. 27. – P. 141–169.
25.  Ottaviani G., Matturri L. // Cardiovasc. Pathol. – 2008. – Vol. 17. – P. 146–155.
26.  Parast M. M., Crum C. P., Boyd T. K. // Hum. Pathol. – 2008. – Vol. 39. – P. 948–953.
27.  Parveen Z., Tongson-Ignacio J. E., Fraser C. R. et al. // Arch. Pathol. Lab. Med. – 2007. – Vol. 131. – P. 131–137.
28.  Pham T., Steele J., Stayboldt C. et al. // Am. J. Clin. Pathol. – 2006. – Vol. 126. – P. 67–78.
29.  Richani K., Romero R., Sato E. // J. Perinat. Med. – 2005. – Vol. 33. – P. 296–305.
30.  Sander C. M., Gilliland D., Richardson A. et al. // Arch. Pathol. Lab. Med. – 2005. – Vol. 129. – P. 632–638.
31. Textbook of Fetal and Perinatal Pathology. – 2-nd Ed. – Oxford, 1998.
32. Topalidou M., Effraimidou S., Farmakiotis D. et al. // Thromb. Res. – 2009. – Vol. 124. – P. 24–27.
33.  Varli I. H., Petersson K., Bottinga R. et al. // Acta Obstet. Gynecol. Scand. – 2008. – Vol. 87. – P. 1202–1212.
34.  Vergani P., Cozzolino S., Pozzi E. et al. // Am. J. Obstet. Gynecol. – 2008. – Vol. 199. – P. 319.
35. Viero S., Chaddha V., Alkazaleh F. et al. // Placenta. – 2004. – Vol. 25. – P. 735–741.
36. Zanconato G., Piazzola E., Caloi E. et al. // Arch. Gynecol. Obstet. – 2007. – Vol. 276. – P. 619–623.

Составитель к.м.н. Гусева А.А.