Последние три месяца

Третий триместр. Этот период, начинающийся с восьмой недели беременности до родов, называется «стадией нагрузки». Это время находится полностью под знаком разрыхления (размягчения), так как для растущего ребёнка должно появляться всё больше места. Заметно растёт объём тела. Так как ребёнок давит на диафрагму, женщинам на последней стадии беременности тяжело дышать, дыхание становится коротким и усталость наступает быстрее. Многие женщины страдают нарушениями сна. Молочные железы уже начали свою деятельность и иногда, уже совсем перед родами, выделяют в небольшом количестве так называемое молозиво.
Построение органов и тканей плода уже практически завершено и ему остаётся сейчас только расти, строить подкожную жировую ткань и совершенствовать функции органов. У беременных начинаются лёгкие предродовые схватки, которые сообщают о том, что в короткий срок живот станет безболезненно твёрдым.

Помогающие массажи
На этой фазе беременности женщины страдают от болей в спине и напряжений мышц спины, у них болят ноги и ступни, им трудно долго ходить или стоять. В этой ситуации полезны массажи, которые снимут мышечное напряжение, укрепят самочувствие и помогут смягчить болевые ощущения. Массажи могут проводиться как во время беременности, так и в послеродовой период. Регулярные массажи действуют благодаря смене расслаблений и стимуляций таким образом, что регулируют потоки энергии в теле и соответственно смягчают болевые ощущения. Во время массажа, например, так оживляется кровообращение, что ткани организма начинают снабжаться большим количеством питательных веществ и кислорода и, соответственно, усиливается обмен питательных веществ в плаценте. Возбуждение лимфатической системы ведёт к стимуляции иммунной системы и к повышенному кожному кровоснабжению, которое положительно влияет на регенерацию кожи и на активность потовых и сальных желёз.
Простые массажные техники для беременных может делать любой близкий человек. Контакт с ним поддерживает отношения и создаёт близость и доверие. Некоторые массажные техники можно узнать на подготовительных курсах для беременных и использовать их. Важно, что массаж беременным следует делать с более слабым нажимом, так как в результате гормонального влияния, соединительные ткани становятся более рыхлыми.

Подготовка к рождению
При подготовке к родам хорошую помощь оказывает массаж области промежности. Благодаря массажу улучшается кровообращение в области влагалища и промежности, ткани становятся мягче и эластичнее. Таким образом, сокращается количество и частота родовых повреждений. Массаж следует начинать за 8 недель до даты предполагаемых родов.

Массаж области промежности
Сначала массируйте область промежности снаружи небольшими круговыми движениями с применением Kupfer-Salbe rot (мазь, ВАЛА-Р).
Затем введите большой палец на 3-4 сантиметра во влагалище и надавливайте вниз в сторону заднего прохода. Растяги¬вайте раскрывающееся влагалище до тех пор, пока не почувствуете жжение или покалывание в тканях. Сохраняйте такое положение примерно 2 минуты. Затем еще пару минут медленно массируйте область промежности по бокам до половых губ.
При воспалительных заболеваниях влагалища эта процедура исключена!

Сидячая ванна с настоем из цветков липы
С 38-й недели беременности рекомендуется сидячая ванна с добавлением настоя из цветков липы. Для этого горсть липовых цветков нужно заварить в 1 литре воды, дать 10 минут настояться и процедить. Этот настой добавьте в сидячую ванну, температура которой должна быть примерно 37°С. Эту процедуру следует повторять два раза в неделю до срока родов; таким образом, прогреваются ткани тазового дна.
После этой процедуры необходим покой, желательно полежать в кровати под одеялом не менее 30-40 минут.

Подготовка к кормлению
Для подготовки к кормлению ежедневно обмывайте грудь холодной водой с добавлением Aesculus/Prunus comp., (эссенция, WALA, Германия) и растирайте махровым полотенцем. Для ухода за кожей груди подойдёт Айвовое молочко для тела Dr.Hauschka (Korpermilch Quitte).
Соски можно слегка покручивать за 8 недель до срока рождения (не следует делать этого при появлении болезненности в области сосков), при этом выделяющееся молоко растирать в стороны от сосков. Выделяющееся молозиво оставляйте подсыхать на сосках, это хороший уход. Для закаливания сосков полезно чаще ходить без бюстгальтера.

Чай, подготавливающий к родам
Подготавливающий к родам чай следует пить всем беременным для гармонизации изменений в организме, обусловленных беременностью.
Смешайте в равных частях:
- Листья малины: для улучшения эластичности тканей организма;
- Манжетка: для оптимизации гормонального баланса;
- Листья мелиссы: как успокаивающее средство;
- Тысячелистник: для поддержания функции свёртывания крови;
- Зверобой: для укрепления нервной системы;
- Полевой хвощ и крапива: для стимуляции выделительной функции почек.
Эта смесь трав способствует улучшению функции органов нижней части живота; она содержит важные витамины и минеральные вещества; гармонизирует Ваш организм, успокаивает и защищает Вашу эмоциональную сферу. Добавка из ройбуша (южноафриканский чай, не содержащий кофеина), соцветий роз и нескольких капель лимона, придаёт чаю особую вкусовую нотку.
Способ приготовления: 1 столовую ложку сухой смеси залить 1 литром кипящей воды и дать настояться примерно 10 минут. Пить в течение дня порциями. Для подслащивания особенно хорошо подойдёт кленовый сироп.

После рождения ребенка:
Отруби и льняное семя (принимать уже в первый день вечером, даже если Вам сделали клизму). Пейте много воды!
Достаточное количество шерстяных ночных рубашек (минимум одна в день); рубашки должны расстегиваться спереди.
Халат, домашние тапочки с плоской подошвой, носки.
2-3 бюстгальтера для кормления, подойдут также спортивный бюстгальтер и бюстье.
Любимая книга, которую Вы так давно хотели почитать.
Шапочка и носочки для новорождённого.

Клинический набор
То, что необходимо Вам в родах:
- глюкоза, Salbei Dragees (драже, WALA, Германия);
- гигиеническая помада Dr.Hauschka (Lippenpflege Stift), Тоник для лица Dr.Hauschka (Gesichtstonikum);
- масло для тела «Цветок тёрна» Dr.Hauschka (Pflegeöl Schlehenblüten) или Масло для тела «Миндаль и зверо¬бой» Dr.Hauschka (Pflegeöl Mandel Jo¬hanniskraut);
- косметические препараты для ухода;
- удобная ночная рубашка или длинная футболка;
- тёплые носки, мазь для ног Kupfer-Salbe rot (мазь, ВАЛА-Р);
- тетрадь для заметок и письменные при¬надлежности; t фотоаппарат;
- удостоверение личности, медицинский полис.

Естественное облегчение боли

Геморрой
Облегчение приносит лёгкий массаж с Quercus Salbe (мазь, WALA, Германия), во время которого наружный геморрой мягким надавливанием убирается обратно.
При внутреннем геморрое следует 2 раза в день вводить в кишку Quercus Hämorrhoi-dalzäpfchen (свечи, WALA, Германия).
После стула советуем принимать не слишком горячую ванну с добавлением Quer-cus-Essenz (эссенция, WALA, Германия). Дополнительно регулярный стул должен поддерживаться сбалансированным питанием. Гимнастика для улучшения функции тазового дна с применением высокого положения таза способствует венозному от¬току крови.

Ишиас и боли в крестце
Массаж с применением Solum Öl (масло, WALA, Германия) круговыми движениями в области крестца, способствует улучшению кровоснабжения и убирает неприятное болезненное напряжение. Дополнительно помогает прикладывание чего-либо тёплого, например, мешочков с вишнёвыми косточками.

Нарушения сна
Ортопедические подушки пригодятся на поздней стадии беременности, когда сложно найти какое-либо удобное положение. Ближе к вечеру следует ограничить потребление жидкости, чтобы сократить ночные позывы к мочеиспусканию.
Засыпанию способствуют позитивные мысли или добрые истории, которые не допускают возникновения беспокойных образов. Расслабляющие упражнения перед сном всегда полезны. Расслаблению способствуют ванны или ванночки для ног со Средством косметическим для принятия ванн «Лаванда» Dr.Hauschka (Lavendel Bad) и растирание рук с Маслом для тела с вытяжкой из торфа и лавандой Dr.Hauschka (Pflegeöl Moor Lavendel).

Лаванда
Общее беспокойство уменьшается благодаря приему препаратов из пассифлоры, которые можно принимать в различных формах: Passiflora comp. (гранулы, ВАЛА-Р) принимают 2 раза в день по 10 гранул и 10-15 гранул перед сном, или Passiflora Nerventonikum (WALA, Германия) по 2 чай-ных ложки, растворённые в тёплой воде, также перед сном.
Ещё для поддержания вечернего «спокойного состояния», помогает тёплый чай из хмеля, валерианы, зверобоя и мелиссы - в равных частях. Те, кто не любит травяные чаи, могут использовать старинное домашнее средство и пить молоко с мёдом (и анисом).
После того, как спальня хорошо проветрена, можно ложиться в кровать, лучше всего в шерстяных носках.
При ощущении напряжения в ногах, помогает стимуляция венозного кровотока, это происходит благодаря ежедневному 3-х минутному массажу ног с помощью щётки - от пальцев ног до бёдер или контрастному душу, в конце которых следует растирать ноги Лосьоном для ног «Розмарин» Dr.Hauschka (Rosmarin Beinlotion) или Aesculus/Prunus comp., (эссенция, WALA, Германия).

Розмарин
Тяжесть в ногах также может быть связана со слабым обменом веществ. Для стимуляции работы почек и при застое лимфы помогает приём Renes/Borago comp. (гранулы, ВАЛА-Р) 3 раза в день по 10 гранул. Для профилактики можно пить чай, способствующий стимуляции обмена веществ, следующего состава: тысячелистник, хвощ, лимонная вербена, листья земляники, крапива и листья розмарина - в равных частях.
Для приготовления чая нужно взять 3 столовые ложки сбора на 1 литр кипятка, дать настояться под крышкой 10-15 минут. Выпивать примерно 1-2 литра в день.

Варикозное расширение вен
С утра ополосните ноги сначала горячей, затем холодной водой и в конце, если у Вас не возникли неприятные ощущения, разотрите их с применением Лосьона для ног «Розмарин» Dr.Hauschka (Rosmarin BeinLotion), в более сложных случаях используйте AescuLus/Prunus comp. (эссенция, WALA, Германия), после чего наденьте лечебные чулки. В Вашем распорядке дня должно появиться время для гимнастики для ног, например, время от времени надо ходить на носочках, в течение дня чаще лежите с поднятыми кверху ногами, регулярно гуляйте.

Судороги икроножных мышц
Перед сном вытягивайте и тяните ноги, а в завершение помассируйте их с применением Kupfer-SaLbe rot (мазь, ВАЛА-Р). Прогревающее свойство меди предупредительно расслабляет мышцы. Помимо богатого магнием питания - как прописывается при изжоге - следует 3 раза в день, а при сильных жалобах даже каждые два часа, принимать Magnesium phosphoricum comp. (гранулы, ВАЛА-Р) по 10 гранул.
 

Banderole - Dekoelement