Первые три месяца

Беременность это запоминающийся, естественный и прекрасный период в жизни женщины, который влияет на многие сферы телесно-душевной жизни. Быть беременной означает временно предоставлять своё тело ещё нерождённому человеку. Всё тело должно настроиться на то, чтобы заботиться и питать ещё одну, другую жизнь.
«Другие обстоятельства» в которых оказывается женщина, имеют более или менее выраженные последствия для жизни беременной. Изменяются её телесное здоровье, её ритм жизни и её душевное состояние.
Это сначала становится заметно на молочных железах женщины: ареолы вокруг сосков груди становятся темнее. Это изменение становится заметно достаточно рано и часто является первым признаком беременности. Жировые «хранилища» в груди наполняются, и грудь растёт. Для оптимального обеспечения зародыша, обмен веществ должен с этого момента действовать интенсивнее. Поэтому деятельность всего организма ускоряется: сердце бьётся сильнее, частота дыхания увеличивается. Первые три месяца увеличивается объём живота, через стенку живота можно прощупать матку.
На эти процессы изменения тело реагирует симптомами, которые хотя и могут быть не-приятными, но абсолютно естественными: повышенная потребность во сне, тошнота, рвота и необычайные пристрастия в еде, а так же наливающиеся груди.
Эти симптомы являются выражением вну¬тренней борьбы, когда два индивидуаль¬ных существа движутся навстречу друг дру¬гу и должны познакомиться друг с другом. В это время женщина часто невыдержанна, ранима и психически неустойчива, но, к со¬жалению, на этой стадии беременности её личное окружение ещё не совсем правиль¬но понимает её состояние. Партнёру также часто бывает не легко подстроиться под эту новую ситуацию, так как пока всё проис¬ходит скрыто.
Часто этот, так называемый, «токсикоз в на¬чале беременности» является выражением вопросов и страхов, касающихся будущей жизни. Должны быть приняты решения, за¬трагивающие не только собственную жизнь. Начинается время ответственности.
В нижней части живота женщины жизнь за¬метно активизируется и оказывает также возбуждающее воздействие на её нервно-чувственную систему. Последствием этого становится желание постоянно есть. Вну¬тренне согласитесь с этим, ведь Ваш ребё¬нок хочет напомнить Вам о том, что Вы, как мать должны делать некоторые вещи, от которых раньше отказывались.
Прибавление в весе
Прибавление в весе во время
беременности
- грудь 0,5-1 кг
- жировая ткань 3,5 -6 кг
- плацента 0,5-1 кг
- ребёнок 3-4 кг
- околоплодные воды 1-1,5 кг
- матка 1-1,5 кг
- объём крови 1,5-2 кг
- внеклеточная жидкость 1,5-3 кг.

Особые пристрастия женщины во время беременности могут быть признаком того, что Вашему телу не хватает какого-либо важного вещества. Изменение привычек в еде Вы можете регулировать самостоятель¬но. При особенно сильном желании есть сладости, стоит, конечно, задаться вопро¬сом, не хочет ли через это освободиться какая-то другая потребность, например в радостных переживаниях.
Вес во время беременности становится часто обсуждаемой темой. Многие спра¬шивают себя, каким должно быть идеаль¬ное прибавление в весе. Однако у каждой женщины свой собственный путь, которым она должна следовать. До двенадцатой недели беременности, вес может даже уменьшиться, что абсолютно нормально. Но в большинстве случаев прибавление в весе начинается непосредственно с нача¬лом беременности. Очень худые женщины могут спокойно много прибавлять в весе, в то время как полным женщинам следует контролировать себя в этом вопросе.

Питание во время беременности
Питание во время беременности является основой для того, чтобы впрок подготовить достаточное количество необходимых пи¬тательных веществ для будущего ребёнка, создать условия для хорошей телесной и душевной работоспособности беременной и сформировать жировую прокладку пита¬тельных веществ для будущего кормления.
Рекомендуется: Полноценное пита¬ние, по возможности продукты качества «Demeter»* - это то, к чему надо стремить¬ся, а также вегетарианская пища, которая наиболее подходит для разгрузки почек. Следует избегать употребления промыш¬ленного сахара.
* Стандарт экологической сертификации Demeter.
Для подкрепления сил и для стимуляции обмена железосодержащих веществ под¬ходит препарат Nervennahrung (мед, WALA, Германия), который необходимо принимать два раза в день по 1 чайной ложке.
Наличие на упаковке продукта знака био¬динамического производства Demeter не только характеризует особые условия стро¬гого контроля на всех стадиях создания продукта по стандартам Organic, но также отражает особую концепцию подхода к бе¬режному и тщательному ведению сельского хозяйства с учетом многих природных осо¬бенностей (фазы луны, время года и пр.), в т.ч. заботе о чистоте и сохранности почв и окружающей среды.
Для питания подходят:
- свежие овощи и фрукты; картофель нуж¬но есть в меру;
- хорошо переносимые продукты из цель¬ных злаков;
- молоко и кисломолочные продукты;
- рыба;
- есть следует часто и небольшими пор¬циями.
Следует избегать употребления:
- очень жирной пищи;
- очень солёной пищи;
- сахаросодержащих напитков и про¬дуктов питания;
- сырого мяса;
- алкоголя и никотина.
По возможности ограничивать упо¬требление:
- кофеина (кофе, чёрный чай);
- фосфатов (например, в напитках Кола, в готовых продуктах).

Усталость
Усталость по утрам часто является при¬знаком пониженного артериального дав¬ления. В таких случаях помогает утреннее ополаскивание ног холодной водой и по¬следующее растирание ног и рук Лосьоном для ног «Розмарин» Dr.Hauschka (Rosmarin BeinLotion) который следует втирать в ещё влажную кожу по направлению к центру тела. Это стимулирует циркуляцию крови и улучшает венозное кровообращение. До¬полнительно стабилизирует кровообраще¬ние приём препарата PrimuLa comp. (грану¬лы, ВАЛА-Р) три раза в день по 10 гранул.

Тошнота
Вследствие гормональной перестройки организма у беременных часто возника¬ет чувство тошноты. При возникновении такой проблемы женщине следует есть то, что ей нравится. Для гармонизации пище¬варительной системы можно принимать Gentiana comp. (гранулы, ВАЛА-Р) три раза в день по 10 гранул. Если тошнота сопро¬вождается головокружением, то поможет PrimuLa comp. (гранулы, ВАЛА-Р) три раза в день по 10 гранул. В дополнение хороши прогулки на свежем воздухе, правильный распорядок дня, частые небольшие приёмы пищи. Лёгкий завтрак в кровать перед тем, как подняться, также будет очень полезен.

Уход за зубами
Наряду с гормональными изменениями во время беременности изменения претерпе¬вают также и зубы и ткани полости рта, слю¬на становится более кислотосодержащей. Если есть кариес, он может усилиться из-за изменений в составе слюны. Обычно усили¬вается кровообращение в дёснах, что может также выражаться в частой кровоточивости дёсен, отеков дёсен – состояния, сопрово¬ждающиеся болезненными ощущениями.
Чтобы поддерживать зубы в здоровом со¬стоянии, следует особенно следить за при¬вычками в питании. Старайтесь избегать употребления сладостей и кислотосодержащих продуктов питания, так как они вы¬зывают зубную боль и создают питатель¬ную среду для бактерий.
Регулярное употребление блюд из пшена, ячменя и риса способствует стягиванию и обезвоживанию тканей, благодаря боль¬шому содержанию в них кремния. Регуляр¬но чистите зубы, лучше всего после каждо¬го приёма пищи, например, Зубной пастой для чувствительных зубов «Морская соль» Dr.Hauschka Med (Sensitiv Zahncreme Sole) или Зубной пастой для укрепления зубов «Мята» Dr.Hauschka Med (Forte Zahncreme Minze). В случае если у Вас кровоточат дёс¬ны, Вам следует чистить зубы тщательно и аккуратно.
Уже в начале беременности следует посе¬тить стоматолога, чтобы он осмотрел Ваши зубы и санировал полость рта. Он также сможет проинформировать Вас об инди¬видуальных факторах риска и ознакомит с мерами их предотвращения. Новые ис¬следования однозначно доказывают связь между воспалениями дёсен и преждевре¬менными родами. Поэтому отнеситесь к уходу за зубами серьёзно. Не зря же гласит народная мудрость, что каждый ребёнок стоит зуба.
Для предотвращения воспалений хорошо зарекомендовало себя полоскание после чистки зубов с Эликсиром для полоскания рта «Шалфей» Dr.Hauschka Med (Mundspulung Salbei).
При кровоточивости дёсен по утрам и вечерам массируйте дёсны с при¬менением Mundbalsam (бальзам для полости рта, WALA, Германия). Против отёчных вос¬палений рекоменду¬ется использовать Aesculus-Essenz (эссенция, WALA, Германия).