Ожоги

Первичная обработка

Для первичной обработки ожогов оптимальны компрессы с Эссенцией против ожогов (Brandessenz, WALA), которую разбавляют бутилированной или кипяченой водой в пропорции 1:10. Если этого средства нет, то на пораженную поверхность можно нанести толстый слой Геля для ран и ожогов (Wund und Brandgel, WALA); наложенную поверх него свободную повязку следует периодически увлажнять водой. При образовании на коже пузырей необходимо наложить стерильную повязку. При любых обширных (размером более 2 ладоней) и сильных (при большим количестве пузырей или обугливании) ожогах и ошпариваниях необходимо обратиться к врачу.
 
Солнечный ожог
Чувствительность к солнцу индивидуальна
Солнечный ожог представляет собой один из видов ожога кожи. Поскольку в отпуске мы подвергаемся воздействию солнца больше, чем в период бедных солнечным светом трудовых будней в офисе или в школе, то опасность солнечного ожога в этот период особенно высока. Вызываемое им воспаление кожи может ощутимо испортить отпуск на несколько дней. Кроме того, каждый солнечный ожог увеличивает риск развития раковых заболеваний кожи. Злокачественным новообразованиям кожи нередко предшествует хроническое изменение кожи, метко именуемое «кожей моряка» или «крестьянки», а в наши дни можно говорить о «коже альпиниста» или «серфингиста».
Поэтому, лучше защищать себя от избыточного облучения кожи солнцем и вызываемых им солнечных ожогов. При этом следует учитывать различную чувствительность кожи. Особенно уязвимы люди «кельтского» типа – обладатели светлой кожи с рыжими и светлыми волосами и склонностью к веснушкам.
Сравнительно много солнца переносят люди «средиземноморского» типа, чья относительно темная кожа быстро покрывается загаром.
 
Надевайте головной убор!
В горах и у воды солнечное излучение наиболее интенсивно!
 
Наиболее эффективной и безвредной является физическая защита от солнца, т.е. индивидуальное соблюдение времени пребывания на солнце. В большинстве южных стран жизнь подразумевает «сиесту», в полуденные часы принято находится в помещении или, по крайней мере, в тени. Так, например, в Израиле каждый ребенок знает, что с 10.30 до 15.30 подвергаться непосредственному воздействию солнечных лучей нельзя. Если этого нельзя избежать, то следует надевать одежду, закрывающую руки и ноги.
Особенно чувствительны участки кожи, находящиеся под прямыми лучами солнца: плечи, спинка носа, нижняя губа, область под глазами и уши. Поэтому эти места и поражаются раком кожи чаще всего. Нередко недостаточно защищенной от солнца оказывается кожа головы, прежде всего у мужчин с редкими волосами. Поэтому идеальная защита – это шляпа, предохраняющая одновременно и от солнца и от теплового удара (см. «тепловой удар»); детям необходимо обязательно пользоваться головным убором. Для тех, кто путешествует в горах и на воде, эти требования обязательны!
Часто мы упускаем из виду, что ультрафиолетовые лучи проникают сквозь тонкий слой воды, поэтому мы подвергаемся их воздействию и во время купания и плавания. В полуденные часы, особенно в южных краях, необходимо принять меры предосторожности: существуют сравнительно водостойкие средства защиты от солнца. Хорошую защиту тела во время купания дает футболка, причем рекомендуется использовать темные цвета, потому что ультрафиолет солнечного света проникает через белый мокрый трикотаж.
В горах интенсивность света также повышена, плохо еще и то, что из-за низких температур и холодного ветра действие солнца ощущается человеком слишком поздно.
Нанесение солнцезащитных средств является всего лишь дополнением к описанным выше мерам.
 
Солнцезащитные средства
Ароматизаторы и травы вызывают аллергический дерматит
Как это не парадоксально, но, из-за так называемых фотоаллергических реакций у некоторых людей солнцезащитные препараты, включая «биологические», могут даже повысить чувствительность кожи к солнцу. Абсолютно надежны только те средства, которые блокируют солнце за счет содержащихся в них пигментов (чаще всего это диоксид титана) и содержат минимальное, среднее или нулевое количество отдушек. Классический фотоаллерген – масло бергамота, содержащееся, например, в традиционном одеколоне. Поэтому, наносить парфюмерные композиции на освещаемые солнцем участки кожи ни в коем случае нельзя. При несоблюдении этого правила периодически приходится видеть пациентов с такими кожными реакциями, как воспаление, сменяющееся усиленной пигментацией. Повышение чувствительности к солнцу также могут вызвать некоторые из трав. Так называемый «луговой дерматит» ведет к появлению на облученной солнцем коже цветных узоров после долгого лежания на траве. Поэтому, при повышенной чувствительности следует использовать подстилку. Сюда же относится повышение чувствительности к солнцу после контакта с борщевиком. Это растение из семейства зонтичных высотой более 2 м само по себе не ядовито, однако, если после контакта с ним находиться на солнце, то могут образоваться трудно заживающие пузыри. В лечении аллергического дерматита, а также неспецифической «аллергии на солнце», наряду с соблюдением «солнечного карантина», хорошо зарекомендовал себя препарат Urtica comp. (ВАЛА-Р); принимать по 10 гранул от 1 до 5 раз в день до наступления улучшения.
 
Если Вы все-таки получили солнечный ожог, то необходимо учесть следующее:
Действие тяжелого и обширного солнечного ожога на организм идентично действию обычного обширного ожога.
Такой ожог может вызвать повышение температуры и нарушение водно-солевого баланса, в самых тяжелых случаях при этом имеют место слабость, дрожь, иногда мышечные судороги и нарушения сознания.
При появлении опасных признаков необходимо без промедления обратиться к врачу.
Следует учесть, что в этом случае человеку требуется больше жидкости и соли, чем обычно.
Для облегчения симптомов и ускорения выздоровления рекомендуется наносить на кожу средство Wund und Brandgel (WALA).
 
Гель для ран и ожогов при солнечном ожоге
При очень сильном ожоге подходит лучше всего компресс с разбавленной 1:10 Эссенцией для ожогов (Brandessenz, WALA), которым можно намочить футболку. При повышенной чувствительности кожи к прикосновениям при нанесении на неё указанных лекарственных средств можно воспользоваться чистым устройством для распыления (пульверизатор). Как местное противовоспалительное средство рекомендуется принимать внутрь содержимое ампул Apis ex animale Gl D 30 (WALA), по 1 – 2 ампулы в день.
Под воздействием солнца и ветра кожа высыхает сильнее, поэтому, рекомендуется использовать интенсивные средства для ее увлажнения, например, Восстанавливающую маску для лица (Revitalmaske) Dr. Hauschka (WALA), которую необходимо наносить по утрам тонким слоем до наложения солнцезащитного крема. Также можно пользоваться косметическим средством для лица Hautkur Sensitiv Dr. Hauschka по 1 – 2 ампулы, которое следует наносить вечером на лицо и область декольте. Для ухода за телом рекомендуется использовать Лосьон после загара (After Sun Lotion) Dr. Hauschka или Молочко для тела Dr. Hauschka.
 
Раздражение глаз (конъюнктивит)
Солнечные очки и головной убор уменьшают солнечное облучение!
Своим благодатным теплом и светом солнце укрепляет человека и оказывает стимулирующее действие на весь организм, в том числе и на иммунную систему. Однако солнечный свет следует дозировать разумно.
Сильное солнечное облучение не только вызывает неприятное ощущение ослепления, длительное воздействие солнца может повредить глазам. Например, в Австралии и Новой Зеландии, где из-за озоновой дыры содержание ультрафиолетовых лучей в солнечном свете летом чрезвычайно велико, у животных, подвергавшихся постоянному воздействию солнца (в частности, у овец), часто развивается слепота. Человеку столь страшные последствия не грозят. Но в этих краях в полуденные часы, приятнее и безопаснее для глаз надевать солнцезащитные очки. Важно проследить, чтобы очки действительно задерживали ультрафиолетовые лучи; как правило, это указывается на самих очках или на их упаковке. Дешевые пластиковые очки пропускают ультрафиолетовые лучи, однако тонировка создает визуальную иллюзию уменьшения интенсивности света, и зрачок расширяется. Поэтому в некоторых случаях ультрафиолетовые лучи в глаза проникают больше, чем без очков, что может даже повредить роговицу или хрусталик. Помимо солнечных очков хорошо защищает глаза головной убор с широкими, затеняющими глаза поля.
Если из-за интенсивного светового воздействия, например, у воды или в заснеженной местности, из-за повышенного содержания озона, из-за аллергической чувствительности к пыльце и т.п. возникло болезненное покраснение и раздражение конъюнктивы, то в этих случаях хорошо помогает дозированное с расчетом на однократное использование средство Euphrasia Augentropfen (глазные капли с очанкой, WALA). Глазные капли подходят и для тех, кто пользуется контактными линзами.
 
Солнечный удар
Солнечный удар – это локальный перегрев головного мозга
Сильное солнечное облучение головы и затылка, например, при езде в автомобиле с открытым верхом может вызывать раздражение мозговой оболочки, что проявляется в состоянии дурноты, головокружении и головных болях. Профилактикой солнечного удара является широкополый головной убор, в достаточной мере защищающий затылок.
Когда развиваются симптомы солнечного удара, человека следует уложить в постель. При ухудшении состояния (сильные головные боли, иногда усиливающиеся при наклоне головы, помутнение сознания) необходимо незамедлительно обратиться к врачу. В легких случаях для облегчения состояния достаточно дать выпить содержимое ампулы (1 мл в день) препарата Apis ex animale Gl D30 (WALA). Можно чередовать прием этого препарата с приемом Hypericum D30 (ВАЛА-Р).
 
Тепловой удар
Тепловой удар возникает из-за «застоя тепла»
во всем теле
При занятиях спортом, организм защищается от перегрева усиленным потоотделением. Поэтому нужно пить много жидкости, при сильных нагрузках до 6 литров в день. Кроме того, важно, чтобы одежда не стесняла движений и могла впитывать пот. Если в жаркие дни происходит перегрев тела, то возникает ощущение тошноты, развиваются головные боли и нарушение кровообращения. В худшем случае, при тепловом ударе может иметь место потеря сознания, что является экстренным случаем и требует срочной врачебной помощи.
Во избежание «застоя тепла» рекомендуется носить воздухопроницаемую одежду из натуральных волокон, пить достаточное количество жидкости, а также отдыхать от физических нагрузок. Почувствовав легкие признаки развивающегося теплового удара, необходимо прекратить любую деятельность и охладить тело, укрывшись в тени, пить не слишком холодную воду и, при необходимости, обрызгивать себя водой. Из лекарственных средств можно принять препарат Atropa belladonna D6 (ВАЛА-Р), при слабости кровообращения и склонности к предобморочным состояниям препарат Veratrum e radice D6 (ВАЛА-Р) по 5 гранул до 6 раз в день.