Опыт применения препарата Primula comp.

Препарат Примула комп.

Врач-кардиолог, к.м.н. Курзякова Н.А .

Медицинский центр «Медмарк-клиника» г. Владимир

В настоящее время происходит прогрессивный рост заболеваний сердца. Известно, что сердечно-сосудистые заболевания сейчас стоят на первом месте по смертности среди других заболеваний человека.

Сердце особенно часто страдает от психоэмоциональных нагрузок, колебаний давления, неправильного питания и др. На его работу могут влиять как внешние факторы, так и факторы, связанные с состоянием внутренних органов.

Медикаментозная терапия кардиологических заболеваний после начала использования в в ней ингибиторов АПФ, бета-блокаторов и т.д., значительно изменилась и привела к существенным успехам в лечении пациентов. Но, к сожалению, эти лекарственные препараты иногда вызывают побочные эффекты, с которыми многие пациенты не готовы мириться. Это могут быть кашель, гипотония, экзематозные изменения на коже, тошнота, усталость, снижение качества жизни и др.

Что же касается гомеопатических лекарственных препаратов, то они, поскольку являются препаратами растительного, минерального и животного происхождения, обладают хорошей переносимостью и могут служить дополнением к общепринятой терапии.

Их можно применять в различных ситуациях, вплоть до воспалительных заболеваний сердца, нарушений ритма, нейроциркуляторной дистонии, ишемической болезни сердца, повышенном артериальном давлении, при необходимости поддержать кровообращение в состояниях истощения и в периоде реконвалесценции.

Одним из таких гомеопатических препаратов является Primula comp. Это композиционный препарат.

В состав препарата входят:

Primula veris e flor. D3 (первоцвет весенний) гармонизирует работу правых и левых отделов сердца. Первоцвет может оказывать терапевтическую помощь в тех случаях, когда сердце испытывает слишком интенсивную нагрузку, со стороны печени или почек, что может выражаться в виде различного рода аритмий.

Hyosciamus niger ex herba D4 (белена черная) это растение сродни бета-блокаторам. Действие белены черной в этом препарате направлено на преодоление вредоносных влияний цивилизации, последствий стрессов, тяжелых шоков.

Onopordum acanthium e floribus D3 (coцветия татарника колючего) действие этого растения основано на поддержании нормальной работы печени и разгрузке правых отделов сердца.

Сonchae D10 (известь из раковин устриц) является компонентом животного происхождения. Он включен в данный препарат для гармонизации нарушенных обменных процессов лимфатической системе. Гармонизация данных процессов способствует снижению беспокойства и особенно улучшает процесс засыпания.

Показания к применению Примула комп.:

1. Нарушения сердечного ритма.

2. Последствия поражений миокарда.

3.Нейроциркуляторная дистония и ортостатические нарушения циркуляции.

Прием ежедневно по 5–7 гранул – от 2 до 5 раз в день, от 1 до 6 и более месяцев.



 

Опыт применения препарата Примула комп. в практике врача кардиолога 

к.м.н. Курзякова Н.А. (Медицинский центр «Медмарк-клиника» г. Владимир)

 

История болезни

Пациентка Х, 1985 г.р., обратилась с жалобами на тахикардию, экстрасистолию, непрятные ощущения тянущего характера в области сердца.

Диагноз: Пролапс митрального клапана. АВ-узловая диссоциация с приступами тахикардии. Беременность 10-11 недель.

Впервые диагноз был установлен в десятилетнем возрасте.

В 13 лет (апрель 1998 г.) была проведена радиочастотная аблация AV-узла (РЧА). После хирургического вмешательства приступ пароксизмальной тахикардии случился за полгода до наступления беременности. Периодически беспокоила тахикардия и экстрасистолия.

Наблюдается у офтальмолога с миопией высокой степени. Ранее  была проведена коррекция миопии. Беременность первая долгожданная.

При осмотре: состояние удовлетворительное. Кожные покровы чистые. Язык влажный, розовый. В легких везикулярное дыхание. Тоны сердца ясные, экстрасистолия, тахикардия, ЧСС –  90 в мин. Шумы  не прослушиваются. АД – 110/80 мм рт. ст.

Данные обследования. ЭХО-КГ – Пролапс митрального клапана 1-й степени. Полости сердца не расширены. ФВ – 65%. ЭКГ – ритм синусовый, горизонтальное положение ЭОС, нарушения в фазе реполяризации. Холтеровское мониторирование ЭКГ – за время мониторирования в течение 22 ч  55 мин. Регистрировался синусовый ритм. ЧСС средняя 86 в минуту, минимальная ЧСС – 62 в минуту. Эпизоды АВ-блокады 2-й степени 1 и 2 типа. Преходящая АV-блокада 1 степени (PQ 0,28-0,30 сек). Единичная желудочковая мономорфная экстрасистолия – 6. Единичная суправентрикулярная экстрасистолия – 5. Преходящие нарушения реполяризации.

Пациентка отказалась от приема препаратов конвекциональной медицины. Были назначены следующие гомеопатические препараты:

1. Примула комп. – по 7 гранул, ежедневно – 3 раза в день – на протяжении всей беременности.

2. Авена комп. – по 7 гранул, ежедневно в 17.00 и 21.00 – длительно, для улучшения сна.

На прием к кардиологу приходила ежемесячно. Самочувствие оставалось удовлетворительным. Контрольные ЭКГ – без отрицательной динамики. За время наблюдения приступов пароксизмальной тахикардии не было.  Холтеровское мониторирование ЭКГ перед родами – Эпизод АV-блокады 2-й степени. Желудочковая экстрасистолия – 2676, с эпизодами бигеминии, преимущественно в часы бодрствования. Преходящее нарушение реполяризации.

Рекомендовано родоразрешение путем кесарева сечения. Родилась здоровая девочка. По шкале Апгар 7–8 баллов.