К вопросу об использовании потенцированных гомеопатических лекарственных средств WALA в лечении некоторых заболеваний системы органов пищеварения.

Д-р медицины И. Юнге (Ingo Junge, руководитель Свободного института антропософских методов терапии г. Ольденбурга, Германия), к.м.н. В. А. Сергеев (АНО «Терапевтикум», Москва), к.б.н. Р. А. Байльман (генеральный директор ООО «Лекарственные средства ВАЛА-Р», Москва)

      В настоящее время, когда психоэмоциональные нагрузки, всё ускоряющийся ритм жизни, продолжающее снижаться качество продуктов питания (широкое использование пищевых добавок, красителей, ароматизаторов, и улучшителей внешнего вида продуктов, применение антиоксидантов и др. средств пищевой химии), а также, когда нефизиологические привычки постепенно превращаются в норму жизни, актуальность физиологически грамотного, а главное щадящего для человеческого организма подхода к лекарственной терапии заболеваний системы органов пищеварения всё больше выступает на одно из первых мест.
      Тесные морфофункциональные связи органов системы пищеварения с подкорковыми, стволовыми и спинальными структурами и личностной сферой человека, принимающие участие в формировании адекватного ответа макроорганизма на самые разные внешние раздражители, определяют большую ответственность лечащего врача в выборе лекарственных средств, обладающих мягким, щадящим, точным, и в какой-то мере даже комфортным для больного действием.
      Широкое использование во врачебной практике препаратов фармхимии оправдано лишь отчасти. Практически все они имеют в своём арсенале немалый список противопоказаний и побочных действий, подчас сильно осложняющих задачу лечащего врача.
      Существует целый спектр функциональных и органических заболеваний органов пищеварения, в терапии которых, в силу ряда причин необходимо в качестве лекарственных средств использование потенцированных гомеопатических препаратов, сырьем для изготовления которых служат лекарственные растения, минералы, высшие и низшие животные.
      ООО «Лекарственные средства ВАЛА-Р» (дочернее предприятие WALA Heilmittel GmbH, Германия, основана в 1929 г.) производит и изготавливает большой перечень лекарственных препаратов из сырья и по технологии немецкой фирмы. Нижеперечисленные лекарственные средства активно используются врачами также и в России в лечении некоторых групп заболеваний и дисфункциональных состояний органов системы пищеварения:
1. Anagallis comp. – используется при ослаблении функции печени и желчного пузыря с тенденцией к застоям и камнеобразованию.
2. Aquilinum comp. – используется для активизации и витализации деятельности кишечника, печени и желчного пузыря. Совместно с препаратом Cichorium D3, D6 используется также при лечении микозов.
3. Carduus marianus/Oxalis – используется при дегенеративных заболеваниях печени, при застойной печени, при дискинезиях желчного пузыря по гипомоторному типу с камнеобразованием.
4. Carduus marianus/Viscum Mali – используется при циррозе печени, хроническом гепатите и раковой кахексии в качестве препарата комплексной терапии онкологического заболевания.
5. Chelidonium/Colocynthis – используется при дискинезии желчевыводящих путей по гипермоторному типу.
6. Cichorium/Pancreas – используется при диспепсии, энтероколите, подострым аппендиците, дуодените, язве 12-ти перстной кишки.
7. Gentiana comp. – используется при слабости пищеварения, отсутствии аппетита, метеоризме, диспепсии, гастритах с пониженной секрецией, для стимуляции функции печени и желчного пузыря, тошноте и рвоте.
8. Lycopodium comp. – используется в терапии жирового гепатоза, гепатита, холангита, в качестве вспомогательного средства  детоксикации при хронических нарушениях обмена веществ различного генеза, в комплексной терапии раковой кахексии (совместно с препаратом Aquilinum comp. или препаратом Conchae comp.), а также при запорах.
9. Pancreas/Meteoreisen – используется при хронической недостаточности функции поджелудочной железы, в комплексной терапии юношеского диабета и тяжелых астенических состояниях, в восстановительной терапии после перенесенных диабетических ком (совместно с препаратом Argentum/Rohrzucker или препаратом Oxalis D3 или D6).
10. Platinum chloratum/Pancreas comp. – используется в терапии юношеского диабета, связанным с определенным конституциональным типом.
11. Robinia comp. – используется в терапии язвы желудка с гиперацидном гастритом и язве 12-ти перстной кишки, изжоге, в терапии нарушений ритма сокращений желудка невротического генеза (совместно с препаратом Glandula suprarenalis sinistra cum Cupro).