Укачивание («морская болезнь»)

Поездка с туристической целью, к месту отдыха или деловая командировка, может превратиться в проблему. На медленные и практически незаметные колебательные движения при перемещении в автомобиле, поезде, самолете, главным же образом, на корабле чувствительные люди реагируют тошнотой, вплоть до рвоты. Дальние перелеты в направлении вращения Земли, сопровождающиеся смещением во времени, могут проявиться синдромом смены часового пояса и существенным нарушении Вашего самочувствия. Однако, такие путешествия вызывают еще и тонкие нарушения внутреннего равновесия и жизненных ритмов.
В конечном итоге можно сказать, что все эти проблемы связаны с тем, что человек «транспортируется» без активного участия со своей стороны. 
Чаще всего укачивание («морская болезнь») проявляется тогда, когда путешествие и перемена места не отслеживается человеком сознательно. У водителя управляющего транспортным средством ее практически не бывает, в отличие от того кто сидит рядом и изучает дорожную карту или у детей, которые играют и разглядывают картинки в книжках на заднем сиденье. 
 
Сопереживайте путешествие внутренне!
 
Aurum/Valeriana comp.
для профилактики укачивания («морской болезни»).
В любом случае ясно, что укачивание возникает реже и бывает слабее при регулярном проветривании и сознательном участии в движении, когда мы смотрим в окно и останавливаемся каждые два часа, чтобы не спеша размять ноги и снова «прийти в себя». Кроме того, добравшись до цели после дальнего перелета, полезно вначале спокойно прогуляться, осмотреть и сознательно воспринять новое место.
Путешествие будет более комфортным, если принять накануне препарат Aurum/Valeriana comp. (ВАЛА-Р) по 5 гранул 3 раза в день, а во время путешествия принимать до 5 гранул через каждый час (детская дозировка 2 – 3 гранулы (см. примечание в начале аптечки)). Если прошлый опыт дает основания опасаться тошноты и рвоты, то дополнительно каждые 2 часа можно принимать 5 гранул препарата Cocculus D6 (ВАЛА-Р). Этот препарат рекомендуется, прежде всего, при повышенной усталости. В случае появления тошноты интервал приема можно сократить до получаса.
 
Aurum/Valeriana comp.
против синдрома смены часового пояса.
Синдром смены часового пояса, сопровождающийся нарушениями сна, раздражительностью, головными болями, пищевыми и пищеварительными нарушениями, а также ухудшением самочувствия, возникает после долгих перелетов с востока на запад, но еще больше – с запада на восток. Это связано с тем, что, при быстром перемещении через несколько часовых поясов, происходит нарушение синхронизации «внутренних» и «внешних» часов, что влечет за собой (более или менее значимые) нарушения жизненных ритмов. Так как, избежать этой индивидуально выраженной реакции полностью невозможно, то она может заметно ухудшить ваше самочувствие. Это может негативно сказаться на качестве отдыха, особенно при краткосрочном отпуске; по возвращении предстоит еще одна такая же реакция. Поэтому, перед новым погружением в трудовые будни рекомендуется отвести несколько дней на «обратную акклиматизацию» после путешествия. 
Если Вы путешествуете вместе с детьми, то стоит взвесить необходимость столь дальней совместной поездки. Дети более чувствительны к перемене места и привыкают к новому постепенно. Препарат Aurum/Valeriana comp. (ВАЛА-Р) в указанной дозировке хорошо зарекомендовали себя в профилактике синдрома смены часового пояса Важно принимать его в продолжение всего путешествия, а также после него вплоть до полного исчезновения его проявлений.
Прогулка на свежем воздухе также облегчает процесс постепенного привыкания к новому положению солнца, а значит, и к смещению времени суток.
Людям, по своей природе склонным к нарушениям сна, можно на всякий случай включить в свою дорожную аптечку препараты Avena comp. или Passiflora comp. (ВАЛА-Р). Некоторым лучше спится на личной «сонной подушке».
Питание во время поездки должно быть легким и более умеренным, а вот употреблять жидкости рекомендуется много, например, минеральную воду, травяные чаи, а еще лучше – морковный сок качества Demeter.
Одежду следует подбирать так, чтобы она защищала от сквозняка, возникающего, например, из-за кондиционеров. Это позволит избежать простуды, болей в области шеи и т.п.
 
Авиапутешествия
 
Повышенное радиоактивное облучение
при авиаперелетах
Дальние перелеты, прежде всего, далеко на север или, в южном полушарии, на юг, связаны с некоторым радиоактивным облучением. Правда, серьезной опасности оно не представляет, однако детям и беременным женщинам при отсутствии крайней необходимости подвергаться ему не желательно.
Люди, склонные к таким недугам, как головные боли при перемене погоды, нередко страдают этими же симптомами и во время перелетов. В этих случаях хорошо зарекомендовал себя прием препарата Solum uliginosum comp. (ВАЛА-Р) по 7 гранул через каждые полчаса-час.
По мере набора высоты давление воздуха в салоне самолета понижается. И хотя на борту самолета поддерживается более высокое, по сравнению с высотой полета, давление воздуха, оно явно ниже земного. При наличии сердечных или легочных заболеваний это может вызвать проблемы, ведь содержание кислорода в крови соответственно уменьшается. В случае сомнения лучше предварительно проконсультироваться с врачом.
Снижение давления в салоне самолета после взлета и набора высоты, равно как и повышение давления перед посадкой требует выравнивания давления в ушах. Отсюда и потрескивание, которое мы слышим у себя в ушах, например, при подъеме в скоростном лифте. Выравнивание давления осуществляется через слуховую трубу, расположенную между средним ухом и носоглоткой. При простуде она часто отекает, что может вызывать не только болезненную, но и опасную разницу давления в ухе, а затем приводить к усилению воспаления слуховых труб или даже к воспалению среднего уха. Поэтому, нос перед полетом должен быть свободен. Заболевшему простудой человеку самолетом, по возможности, лучше не летать вообще. Если авиаперелета не избежать, то, в данном случае можно использовать спрей, содержащий морскую воду и не повреждающий слизистые оболочки носа. Если этого недостаточно, то следует кратковременно воспользоваться спреем, обладающим сосудосуживающим действием и, тем самым, уменьшающим отек слизистой оболочки носа. Однако следует помнить, что при длительном использовании подобный спрей может и навредить. Если простуды нет, то, как правило, достаточно бывает рассосать во время взлета и посадки драже «Шалфей» (Salbei Dragees, WALA), что будет способствовать выравниваю разницы в давлении между средним ухом и окружающей атмосферой.
 
Профилактика венозного застоя
Длительное нахождение в кресле и теснота при дальних перелетах могут вызвать тромбоз вен, а в экстремальных случаях даже эмболию легких. Поэтому пациентам, с венозными проблемами следует перед полетом обязательно проконсультироваться с врачом. Для профилактики этих состояний достаточно вставать через каждый час и немного ходить в проходе. Следует пить достаточно большое количество жидкости; обезвоживание значительно повышает венозный застой! Пассажирам с венозными проблемами для профилактики следует принимать препарат Hirudo comp. (ВАЛА-Р) и препарат Borago comp. (ВАЛА-Р), по 10 гранул 3 раза в день и растирать ноги перед полетом Лосьоном для ног «Розмарин» (Dr.Hauschka).
 

Banderole - Dekoelement