"Встреча врачей" 20.12.2014 г. на тему "Процессы кремния в природе и в человеке".

 Встреча врачей

20.12.2014 г. 
 
«Процессы кремния во внешней природе и в человеке»
 
 
1.Эвритмия (переживание космических сил периферии как формирующих сил окружения)
10.00-10.45 (Шпак Л.В.);
2.Процессы кремния в природе. Путь формирования от агата к опалу и, далее, к кварцу в минеральном мире. Аметист (Ametist) , халцедон (Chalcedon), карнеол (Carneol),  топаз (Topas), хризопраз (Сhrysopras), турмалин (Turmalin).;
11.00-12.30 (Сергеев В.А.);
12.30-13.00 -Перерыв
3. Arnica montana как представитель кремниевого процесса в растительном мире и Apis как носитель формирующих сил в животном мире.
13.00-13.45 (Байльман Р.А., Маршалко Л.А.);
4. Кремниевый организм человека как основа его здоровой жизнедеятельности. Мезенхима как универсальная формообразующая ткань. 
13.45-14.15 (Горячева Л.А.);
5. Терапевтическое применение кремниевой кислоты в практике антропософского врача
14.15-14.45 (Васильева-Люлина Т.В.)
6. Обсуждение и обмен опытом 
14.45-15.00.
Вход свободный
 
Контакты: Маршалко Лариса Алексеевна
т. 8 (499) 206-08-80, доб. 134, e-mail: marshalko@wala-russland.ru
Место проведения: Москва, ул. Конёнкова, д. 11А (м. «Бибирево»), конференц-зал
(смотри указатели на территории)
 
 
Р. Штайнер, И. Вегман
 
О ТЕРАПЕВТИЧЕСКОМ СПОСОБЕ МЫШЛЕНИЯ
 
Кремниевая кислота несет свои воздействия по путям обмена веществ вплоть до тех частей организма, где живое превращается в безжизненное. Она обнаруживается в крови, двигаясь сквозь которую обретают свой путь формирующие силы; она появляется и в волосах, где заканчивается путь формирования изнутри вовне; она встречается в костях, где оканчивается формирование извне вовнутрь. Она появляется в моче как продукт выделения.
Кремниевая кислота образует физическую основу Я-организации. Ибо эта последняя действует формирующим способом. Я-организация использует процесс вплоть до тех частей организма, формирование, оформление граничит с бессознательным внешним миром и с бессознательным внутренним миром. В непосредственном окружении организма, где кремниевая кислота находится в волосах, человеческая организация примыкает к бессознательному внешнему миру. В костях она примыкает к бессознательному внутреннему миру, в котором деятельна воля.
Между обоими полями деятельности кремниевой кислоты в здоровом организме человека должна разворачиваться физическая основа. Кремниевая кислота имеет при этом двоякую задачу. Внутри организма, действуя извне вовнутрь, она ставит определенную границу элементарным процессам роста, питания и т.п. А изнутри кнаружи она ограничивает организм от чисто внешних природных воздействий так, что организм в своей внутренней среде не поддерживает внешне природное, но способен развивать свою собственную деятельность.
В своем детском и молодом возрасте человеческий организм более снабжен кремниевой кислотой в тех местах, где лежат ткани, наполненные силами формирования. Оттуда кремниевая кислота распространяет свою работу в обе стороны к пограничным зонам и создает между ними область, в которой могут складываться органы сознательной жизни. В здоровом организме это преимущественно органы восприятия. Однако следует иметь в виду, что восприятия пронизывают весь человеческий организм. Взаимодействие всех органов основано на том, что один из органов всегда воспринимает деятельность других органов.
Для тех из них, которые не являются в собственном смысле слова органами чувств, например, для печени, селезенки, почек и т.п., указанная жизнь восприятии носит столь тонкий характер, что в обыденной бодрствующей жизни человека эти остаются за порогом сознания. Всякий орган помимо той или другой своей функции в организме является также органом восприятия, органом чувств.
Вообще весь человеческий организм пронизан обоюдно влияющими восприятиями, и так и должно быть для того, чтобы все в нем находилось в здоровом взаимодействии.
Все это основывается на правильном распределении действий кремниевой кислоты. Можно даже говорить об особом, специальном кремниевом организме, вчлененном в общее целое человеческого организма. На этом особом организме строится лежащая в основе здоровой жизнедеятельности взаимная восприимчивость всех органов и их правильное соотношение - в направлении вовнутрь - с развитием душевного и духовного, - а в направлении вовне - с правильным отграничением от внешних природных воздействий.
Этот особый кремниевый организм будет действовать правильно лишь при наличии в организме такого количества кремниевой кислоты, которое может быть полноценно использовано Я-организацией. А весь избыток кремниевой кислоты должна выделять действующая из-под Я-организации астральная организация, у которой должно хватать сил выводить этот излишек через мочу или  каким-либо другим способом.
Не выделенные, не охваченные Я-организацией остатки кремниевые кислоты будут откладываться в организме как чужеродное вещество. А, учитывая свойственную кремниевой  кислоте мощную склонность к формообразованию, за счет которой она в правильных количествах и может служить задачам Я-организации, - эти остатки будут как раз нарушать деятельность этой организации. Поэтому избыток кремниевой кислоты в организме становится толчком, поводом к желудочным и кишечным нарушениям. Ибо в этом случае область пищеварения вынуждена взять на себя задачу выведения того, что тяготеет к избыточному оформлению. Там, где должно господствовать жидкое, активизируется высыхание. Наиболее ярко это проявляется, когда при избыточном поступлении кремниевой кислоты проводят  нарушения душевного равновесия, за которыми органические нарушения остаются плохо различимыми. Появляется головокружение, непреодолимая сонливость, неуправляемость слуховых и зрительных восприятии; могут возникнуть даже такие ощущения, как если бы впечатления органов чувств задерживались, застаивались перед попаданием вовнутрь нервной системы. Все это показывает, что кремниевая кислота тяготеет к периферии организма, но падая туда в избытке, нарушает нормальный уровень формирования излишком своего собственного, чуждого для организма формирующего процесса. Нарушение границы формирования наступает равно и вовнутрь организма. Ощущается плохая управляемость двигательной системы, боли в суставах. Затем все это может перейти в воспалительные явления, возникающие там, где слишком активно вышеописанное чужеродное для организма формообразование, свойственное самой кремниевой кислоте.
Тем самым мы указываем какие целительные силы может развить в организме кремниевая кислота. Представим себе, что какой-либо орган, не являющийся собственно органом чувств, станет бессознательно слишком восприимчивым, сверхчувствительным по отношению лежащим вокруг него частям организма. Тогда можно заметить, что в функциях этого органа возникает нарушение. Если удастся путем подведения, подачи в это место кремниевой кислоты устранить сверхчувствительность, тогда мы сможем справиться с этим болезненным состоянием. Нужно только так повлиять на органическую телесную деятельность, чтобы кремниевая кислота действовала именно вокруг болевшего органа, а не в смысле своих вышеописанных общих свойств, то есть не на весь организм.
Комбинируя кремниевую кислоту с другими лекарственными средствами, можно добиться того, что при введении в организм она приедет именно к тому органу, где в ней есть нужда, а оттуда будет отправлена далее - к выделению из организма вовне, так что вся эта процедура не повредит другим органам.
Возьмем другой случай, когда ослаблена чувствительность одного органа к воздействиям других органов. Значит мы имеем дело с избыточным скоплением кремниевых воздействий  вокруг этого органа.  Тогда нужно добиться такого влияния на кремниевую силовую систему  всего организма, чтобы местное избыточное действие кремния стало слабее, или же можно с помощью выделительного средства вызвать удаление кремниевой кислоты. Первое предпочтительнее, потому что избыточное накопление кремниевой кислоты в одном месте, как  правило, приводит к ее недостатку в другом месте. Можно достичь распределения излишней местной активности кремниевой кислоты на общие нужды организма, например, с помощью курса лечения серой. Почему это возможно, станет понятно, если прочесть о действиях серы в организме в другом месте этой книги.